科研成果

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

《中国特色公务员制度教程》出版

发布日期:2023-10-13    作者:     来源:     点击:

近日,由我院关键副教授、陈永章副教授、宋琳博士、纪晓光博士共同编写的《中国特色公务员制度教程》由华中科技大学出版社出版。

《中国特色公务员制度教程》是在2019年6月1日开始实施的《公务员法》及新近推行的一系列公务员管理单行法规和实施细则最新规定的基础上,对我国公务员制度主要内容的概括和总结,并对中国特色公务员制度的正当性和合理性进行深入解读。

《中国特色公务员制度教程》主要包括了三个方面的内容。一是公务员制度的产生与发展,主要介绍公务员制度的源头中国古代科举制度和英美法等西方三个公务员管理典型模式。二是中国公务员制度的主要内容,介绍中国公务员制度的管理内容与管理过程,包括中国公务员发展历程及其基础性规定、考试录用制度、考核制度、奖励制度、惩处制度、职务与职级升降制度、职务任免制度、职务职级并行制度,公务员回避制度、交流制度、培训制度,公务员工资制度、福利制度、保险制度,公务员辞职制度、辞退制度、退休制度,公务员申诉制度、控告制度、人事仲裁制度等, 公务员管理流程的各项制度规定的构建及其运行。三是中外公务员制度的比较分析,包括中国香港地区、澳门地区、台湾地区公务员制度的基本内容及其与大陆公务员制度的差异,还包括中国公务员制度与英美法为代表的西方公务员制度的比较分析,提炼和概括中国公务员制度独特之处的内在原因与外在表现。

该教材有以下特点:第一,前沿性。纳入新《公务员法》实施以来最新的公务员管理单行法规和实施细则最新规定,具有强烈的时代特点。第二,综合性。不仅仅包括了我国大陆公务员管理制度的主要内容,还包括了中国香港地区、澳门地区和台湾地区公务员制度的基本内容,突出公务员制度的中国特色。第三,应用性。不仅仅突出中国特色公务员制度的理论基础,同时通过案例分析等突出理论的实践特征。

我院一直重视教材建设工作。学院与华中科技大学出版合作,编辑出版“普通高等学校‘十四五’规划公共管理类精品教材”,《中国特色公务员制度教程》正是这一合作的系列成果之一。