科研成果

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

我院编辑出版“新时代侨务研究丛书”

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

近日,学院和华中科技大学出版社合作,编辑出版“新时代侨务研究丛书”。已有四本专著签约,分别为张赛群教授的《为侨服务政策与实务创新研究》、王焕芝教授的《华侨华人慈善捐赠助力乡村振兴研究》、张钟鑫教授的《侨捐基金会社会网络研究》和双文元副教授的《华侨村落数字化保护路径研究》。

1.《为侨服务政策与实务创新研究》简介:新时期,世情、国情和侨情发生了较大变化,侨务创新势在必行。本书站在“以侨为本”“为侨服务”的侨务立场,以重点侨省为例,分阶段考察新时期我国为侨服务政策与实务创新的动因、探索过程和探索成果,从适用性层面对侨务创新进行评估,分析其成效、不足,探讨进一步推进侨务创新的发展空间、发展思路和策略。由于以往对为侨服务的关注较少,本研究在研究视角和研究内容上均有较大突破。

2.《华侨华人慈善捐赠助力乡村振兴研究》简介:本书全面考察新时代华侨华人和港澳同胞慈善捐赠参与乡村振兴的现状、特点,探索新时代华侨华人和港澳同胞慈善捐赠的发展走势及其背后的动因。华侨华人和港澳同胞慈善捐赠具有主体以老侨和港澳同胞为主、规模逐步扩大、流向从“差序格局”走向“团体格局”、捐赠形式呈多元化等特点。慈善捐赠活动的兴盛受到多重因素影响,既有捐赠主体爱国爱乡、乐善好施、崇文重教的优良传统等主观因素影响、也有政府政策激励及部门引导等重要客观因素的推动。地方政府和侨务部门主要通过宣传落实各项侨捐优惠政策;搭设教育基金会(促进会);活化侨元素,弘扬华侨精神以及加强完善基层侨联组织建设等举措引导慈善捐赠。为更好地引导慈善捐赠行为,相关部门需进一步加强政策场域、组织场域和文化场域的构建。

3.《新时代侨捐基金会社会网络研究》简介:侨捐基金会是新时代海外华侨华人慈善捐赠的重要形式。目前学界有关侨捐基金会的专论尚不多见。是以,本书选取侨捐基金会为主要研究对象,运用社会网络相关理论,一方面从结构洞、桥、位置优势等维度分析其外部网络,另一方面从结构面、关系面、认知面等维度分析其内部网络,据此论证侨捐基金会社会网络的独特之处,阐明其网络特征影响其发展的内在逻辑,并就社会网络视角探讨当前侨捐基金会存在的困境,为其进一步发展提出相应的对策建议。

4.《华侨村落数字化保护路径研究》简介:本书立足福建闽南地区侨乡独具特色的华侨村落,应用序参量方法,通过村落文化遗产景观基因识别,对华侨村落分层次性的统计分析、存储与展示,了解和掌握该村落文化遗产的数据信息,依托数字化信息采集与处理技术,加强古村落实体文化景观、非物质文化遗存分类记录与呈现,形成传统历史文化、现有文化资源之间的一一对应,以实现古村落文化遗产保护与文脉传承的目标;采用共生理论研究闽南地区华侨村落数字化保护路径,为古村落文化遗产的重新修缮、保护研究及开发提供数据支持。