学生活动

政治与公共管理学院举行“公共危机管理案例分析大赛”复赛

发布日期:2019-04-21    作者:     来源:     点击:

4月20日,华侨大学第二届公共危机管理案例分析大赛复赛于祖杭2-3举行。本次比赛由华侨大学教务处、学生处和政治与公共管理学院一同主办,我院团委承办。工商管理学院林春培教授,法学院陈乾勇博士,政治与公共管理学院王惠娜副教授、郑华良博士、团委书记王静珊老师担任本次复赛的评委。

截至3月6日,组委会共收到来自华侨大学、厦门理工学院、泉州师范学院共三所学校、四十四支团队的报名表,各团队在初赛阶段围绕案例《晚舟归航——中国5G发展之路侧记》,积极讨论、深入调研,共提交四十三篇角度不同、精彩纷呈的分析报告。其中十二支队伍中包括厦门理工学院与我校法学院队伍入围本次复赛。

复赛中,各支参赛队伍分别从问题引述、理论框架阐述等方面进行PPT汇报,其中,官方代表队立足于经济学视角,通过数学模型对产业竞争力进行量化比较;部分队伍从协同治理理论和新结构经济学出发对5G产业政策进行深入分析;在中美政策方面,已然得政队和年少有为队利用政策工具分别从政府政策选择逻辑与5G产业发展政策出发进行剖析分析。此外,还有队伍以民粹主义、公共危机处置、“五大政策合力”等为切入点对案例进行分析。

汇报完成后,林春培教授作点评,他首先肯定了各队的表现,认为本次参赛队伍报告分析角度与分析方式多样化,同时也针对深度分析不足等方面提出建议,而作为本次案例的编写者,郑华良博士则强调了本次比赛的开放性,参赛者能将理论方法运用于实践,并号召更多学院的同学参与到该类比赛当中。

赛后,部分队伍接受了采访。其中,来自厦门理工学院的刘雅琳表示,作为唯一的一支校外队伍,在比赛中有些许紧张,其他队伍多从政治与经济方面切入,让她看到了华大学生扎实的专业知识掌握能力。来自华侨大学法学院的刘颖认为,每个团队的选题不同,希望评委可以根据论文方向进行分类设置。来自政治与公共管理学院的刘星言则表示,本次案例角度的多元化增加了选题难度,他们在指导老师的帮助下回到专业优势进行案例分析。

最终,年少有为队、扬舟起航队、好聪明一个队、这就是我想要的方案队、已然得政队、分析大师队六支团队晋级决赛,后续赛况也将持续跟进。