学生活动

抓思政工作,创和谐社区:政治与公共管理学院举办第一期宿舍长座谈会

发布日期:2021-04-16    作者:张羽     来源:     点击:

“人在哪里思想政治工作就要做到哪里”。宿舍园区是大学生学习生活的物理空间,思想政治工作的重要阵地,行为养成的生活场景,安全稳定的关键部位。为了帮助学生解决心理、生活、就业等方面的问题,听取学生对于社区管理和服务的意见和建议,政管学院于4月13日下午5点在算治馆举办学院第一期宿舍长座谈会。党委书记姚培生,学工办主任兼团委书记王静珊、辅导员张羽老师及部分宿舍长参加了本次座谈会。

姚书记在座谈时表示,多年来学校的发展建设速度很快,大家的住宿生活质量得到了很大的提升。作为当代大学生,在珍惜当下美好物质生活条件的同时,要以学习为重,大学生首要的任务是丰富自己的学识,提高自己的能力;他还列举了许多优秀的校友先进事迹,鼓励大家珍惜当前的宿舍友谊和校园时光,因为多年之后这是最美好的回忆。座谈的最后姚书记鼓励大家多多与他沟通交流,欢迎每一位同学向他提出生活、学习方面的疑问,他也会尽自己所能帮助大家。

王静珊老师表示学院后期会通过定期走访宿舍、组织座谈会、留言板等形式,定期掌握学生在社区内的思想、学习、生活情况,加强对学生的思想引导和价值引领。

政管学院十分重视学生安全稳定工作,努力在学生社区这一学生成长发展的最近场域,寻找思政工作与学生生活场域的契合点,将思政工作以更贴近学生、更贴近实际的形式融于学生日常生活,将富有生命力的、充满生机的生活实际转化为教育资源,将教育内容渗透于学生生活的各个方面,近期学院会依托学生社区文化节立项活动,调动学生参与社区活动积极性,在学生生活空间构建师生成长共同体,探索形成“抓思政工作,创和谐社区“”的最佳实践场域。

本次座谈会进一步加强了师生之间的了解,更利于同学们反映问题和老师们接下来工作的开展。