学生活动

政管学院2021年升学与求职经验分享交流会

发布日期:2021-04-28    作者:     来源:     点击:

为帮助同学们做好升学、就业的准备,我院于4月21日及22日成功举办了“政管学院2021年升学与求职经验分享交流会”。本次交流会特别邀请了9位2017级优秀本科生,他们从不同的角度向同学们讲述升学求职的心路历程,分享考研、考公、就业方面的经验。

首先,城市管理专业的范婧仪同学向大家讲述了自己跨考上岸大连理工大学的故事,以自身经历告诫同学们要认真考虑自己未来的方向,不要害怕跨专业考研,并表示复习备考期间一定要注意学习效率,重视自我监控和学习总结。

同样跨考上岸厦门大学的杨点同学表示考研考的是学习能力、自律以及抗压能力,着重强调了“考研节奏和心态”的问题,勉励同学们在前期制定好学习计划,不盲目攀比进度,保持规律作息的同时调整好心态,以便后期做好全力冲刺。

作为考研数学取得145高分的学生,余芷萱还侧重分享了考研数学复习过程中的学习方法,她就自己的考研经历推荐了公共课与专业课资料的备考攻略与获取途径,为同学们在前期备考和资料收集提供了极大的便利。朱爽同学作为调剂生代表,她认为对于考研的同学来说如何选择很重要,就算第一志愿落选也不要放弃希望,时刻关注调剂相关信息。

孙韦娟同学则围绕专业和院校选择、复习计划制定、心态调整等方面谈了自己的亲身体验和感受。她表示,在考研过程中,心态是第一位的,我们一定要清晰认识考研的目的,对自己充满信心,坚持到底。

罗宇超同学从推免政策重点及前期准备入手,向同学们分享了自己的保研经历和保研方法,提醒同学们要趁早定方向、广撒网、多争取、抓机会

同时保研至中南大学的陈奕醇详细地介绍了夏令营、预报名、九月推免等保研流程,他表示我们要学会利用学院的资源,利用往届学长学姐的资源。他建议有保研意向的同学提前做好准备,并鼓励学弟学妹们好好学习的同时积极参加科创比赛。

国考省考均上岸的刘翔同学向大家介绍了公考内容、公考现状,并结合自身备考经验建议大家利用各大公考APP进行基础知识学习以及模考,推荐通过公考雷达APP等收集岗位信息,结合自身和往年的录取情况进行岗位选择。

现已拿到世界五百强百威集团的offer陆恒锋同学从简历着手,他介绍到自己是在奔驰汽车公司、恒安集团的实习,在实践的过程中逐步明确自己的方向。他鼓励大家在大学期间积极参加实践活动、参与实习兼职,不断提升自己的能力,为就业积累经验。

据悉,我院2021届本科生考研工作取得丰硕成绩,实现了新的突破。共有30名同学顺利考取研究生继续深造,大多都是“985”、“211”重点院校,考研人数和比例创历史新高。