研究团队

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 研究机构 >> 研究团队 >> 正文

社会保障研究团队

发布日期:2020-10-22    作者:     来源:     点击:

社会保障团队聚焦人口老龄化下养老保障的压力和负担,围绕养老保险制度的结构性改革,研究基本养老保险全国统筹的实施路径,评估养老保险制度改革实践的效果,分析社会保障在应急治理体系中的作用,研究居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设的目标、思路与举措,对如何满足老年人养老需求、促进健康老龄化提出政策建议。近年来,社会保障团队教师主持国家社科基金项目一项、教育部项目两项,福省省社科规划项目和软科学项目二十余项,在《国外社会科学》《江苏社会科学》《光明日报》等中文权威期刊上发表论文四十余篇,多篇研究论文被《人大复印资料(社会保障制度》全文转载,出版专著六部,专著《城乡统筹发展中的社会养老保险制度建设研究》获得福建省社会科学优秀成果奖。形成了年龄、职称、学科背景相互支撑的研究团队,促进了社会保障领域学科交叉研究,同时,围绕社会保障基础理论、制度政策、管理服务等问题,形成了鲜明的教学与研究特色。社会保障团队教师担任中国人口学会理事、中国行政管理学会理事、福建省社会学副会长、福建省人口学会副会长、福建省老年学会常务理事等,即说明了学界对我院社会保障团队实力的充分肯定,也展现了我院社会保障领域研究的学术影响力。

研究团队负责人:和红副教授

研究团队主要成员:和红、汤兆云、侯志阳、双文元、韩艳