研究团队

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 研究机构 >> 研究团队 >> 正文

土地资源管理(土地利用与景观规划)研究团队

发布日期:2020-10-22    作者:     来源:     点击:

土地资源管理(土地利用与景观规划)研究团队是政治与公共管理学院研究团队之一,立足闽东南地区,以多学科综合研究为基础,以现代“3S”技术为支撑,以土地利用与景观规划研究为核心,开展的研究方向主要包括:

第一,开展土地利用管理研究,破解经济社会转型发展过程中产生的一系列土地管理问题。针对社会亟需,开展土地利用转型与乡村振兴、土地要素流动与城乡融合发展、土地利用转型与乡村重构研究等,从土地利用的视角支撑乡村振兴、生态文明建设及新型城镇化等战略需求。研究快速城镇化过程中土地利用冲突、土地利用转型、土地集约利用等问题;在可持续发展的目标约束下,构建闽东南地区土地利用转型及冲突治理模式。

第二,开展土地利用政策与制度创新研究。研究国家治理中的土地政策与制度问题,重点开展农村土地制度改革与农民权益保护,包括:农村宅基地退出的政策优化、农村承包地流转制度改革、农村土地“三权分置”等。

第三,开展景观生态规划研究。为解决区域土地利用格局变化产生的环境问题,应用景观生态学的“格局-过程”理论,分析景观格局演化的规律特征及机制,建立闽东南区域景观生态规划模式及生态补偿机制等。

本团队研究基础:团队成员研究基础良好,已取得较好的学术影响,承担国家自科基金“基于功能冲突权衡的乡村景观格局优化研究”和“空间正义视角下土地利用冲突过程、绩效与治理研究”、教育部人文社科规划项目“乡村振兴进程中农村宅基地退出的模式选择及政策优化研究”等;省级项目10余项,发表高质量学术论文30余篇。

研究团队负责人:梁发超教授

研究团队主要成员:梁发超、邹利林、陈昊、刘春雨、刘英英、田洁玫