陈诚老师论文“ISOMORPHIC DIFFUSION IN PUBLIC SECTOR: FOCUS ON CHINA”在SSCI期刊“TRANSYLVANIAN REVIEW OF ADMINISTRATIVE SCIENCES”发表
作者:发布时间:2018-05-04

华侨大学政治与公共管理学院陈诚老师“ISOMORPHIC DIFFUSION IN PUBLIC SECTOR: FOCUS ON CHINA”(《公共部门的同质化扩散:以中国为例》)文章在SSCI期刊“TRANSYLVANIAN REVIEW OF ADMINISTRATIVE SCIENCES”发表。

本文以中国行政服务中心的发展为背景,追踪了公共部门同质化的全过程,并揭示了不同时间和空间范围内同质化与空间距离之间的相互关系。

基于对中国238个地级市研究样本对考察,作者试图找出同质化扩散与空间距离之间对相关关系。在拟合了扩散过程的S型曲线后,作者将同质化扩散过程分为萌芽阶段(1999-2000)、发展阶段(2001-2003)、成熟阶段(2004-2006)、脱变阶段(2007-2014)。统计结果显示,距离最早成立中心的城市越远地方政府,在同质化扩散的过程中越不占优势。此外,同质化扩散与空间距离之间的关系伴随着扩散过程中不同时期的变化而有所不同。地理因素的影响在发展阶段影响力较强,在后期逐渐减弱。

同质化扩散与距离之间的关系是否会因为空间的变化而有所差别?作者探讨了东部、中部、西部地区两者之间的相互关系,发现中部地区两者的正相关关系最强。主要原因在于相对于另外两个地区,中部地区大量的城市在发展阶段就已经完成了组织的同质化过程,而发展阶段是同质化扩散与空间距离之间正相关关系最强的时期。

研究结果探讨了不同时间、空间范围内,空间距离在中国公共部门组织同质化扩散过程中所扮演的重要角色。作为政策的实践者,特别是与先行者空间距离较远的地方政府,应当尽可能地加强信息的连接与沟通,以弥补空间距离带来的不利影响。扩散机制有三种:模仿、强制和标准化,本研究对空间距离作用力是基于模仿机制的探讨,后续研究可以持续关注强制和标准化机制对同质化扩散对影响。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476