周碧华副教授《Regional Distribution Research of Enrollment of Higher Education Institutions in China under the Multiple-Principal Framework》文章在SSCI期刊《International Review of Economics & Finance》发表
作者:发布时间:2018-05-08

华侨大学政治与公共管理学院周碧华副教授《Regional Distribution Research of Enrollment of Higher Education Institutions in China under the Multiple-Principal Framework》文章于201712月在SSCI期刊《International Review of Economics & Finance》发表。

长期以来,中国高校招生资源的分配存在地区不均衡现象,各地计划招生总数与本地生源的比例相差甚远,导致各地高考的大学录取率差距悬殊。中国高校招生数的地区分配受哪些因素的影响?本文将高校置于多委托人分析框架下,探讨委托人结构、激励强度、办学质量等因素与高校招生的地区分布之间的关系。并通过614个本科院校样本验证高校的本地招生比例受委托人的不同、自身办学质量、激励强度和政策约束的影响。研究发现无论是部属高校或地方高校,地方政府财政激励都能促使本地招生比例增加。部属高校中办学质量越高的,本地招生比例相对越高,地方高校中办学质量越高的,本地招生比例相对越低,不同委托人采取不同的“绩效购买”和“投入配套”激励策略。此外,行政控制越严格,高校越不能按照市场需求来分配招生计划。以上研究发现可为中国高等教育公共政策的制定提供决策参考。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476