政管学院学习党的十九大精神首讲“作为方法的文化自信”
作者:发布时间:2017-11-08

2017年11月7日下午,政治与公共管理学院第一场学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在算治楼报告厅举行,学院全体党员和部分党外教师参加学习本次专题报告会。报告会由政治与公共管理学院党委书记林庆祥主持,主讲嘉宾是文学院教授、副院长蒋晓光老师,主题是《作为方法的“文化自信”》。

蒋晓光教授从有史以来文化(文人的抱负)与政治管理的关系入题,指出,十八大以后,习近平总书记强调文化自信,指出中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文化传承基础上的文化自信。文化自信是更根本、更深沉、更持久的力量。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记正式提出四个自信。十九大报告强调要坚定文化自信,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

报告会以儒家文化为代表深入浅出地简述了中国百年余来的文化命运。强调我们对待传统及西方文化我们应该坚持古为今用、以古为鉴,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,而不能搞厚古薄今、以古非今,不能流于形式。

报告会引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话的内容,认为应该切实做到“文化自信”:1.自信的认识中国传统文化,从而真正地坚持“四个自信”。2.以“文化自信”为立场,从事中国哲学社会科学研究。对待西方学术不能生搬硬套,盲目追随、贩卖;自觉把个人学术追求同国家和民族发展大业紧紧地联系在一起。继承中国古代文人的使命感,心系天下,为人民做学问。

报告会使我们了解了中国传统文化的发展,树立了对待传统文化、外来文化应有的态度,更加坚定了“文化自信”。同时,也深化了与会者对十九大精神的理解与领悟。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476