政治与公共管理学院党委中心组举行十九大报告学习会
作者:王静珊发布时间:2017-12-28

27日上午,政治与公共管理学院在二层会议室召开学院党委中心组十九大报告学习会,院党委中心组成员林庆祥、蔡振翔、汤兆云、侯志阳、赖诗攀、王静珊与会。会议由党委书记林庆祥主持。

林庆祥首先通报了我院学习宣传十九大精神的总体安排、开展情况以及结合学院实际贯彻党的十九大精神的工作举措;同时简要汇报了党的十九大报告明确了党和国家建设与发展的时代坐标、创立了习近平新时代中国特色社会主义思想、明确了我国社会主要矛盾已经发生变化、做出了国家建设“五位一体”的全面部署、强调了坚定不移从严治党提高执政能力水平的重要性等五点学习体会。

随后,与会者结合自身研究领域或岗位工作畅谈十九大报告学习心得。汤兆云谈到,作为人文社会科学的学者,一直十分注重党的十八大以来历次中央全会相关政策的提法与调整,学习十九大报告,他关注农民工的养老将提高到全国社会统筹等工作动态趋势,认为这是非常好的政策方向,今后相关科研工作,必须结合解读领会十九大精神的导向才能取得更丰硕的成果;侯志阳围绕社会保障、美好生活、乡村振兴、农村集体产权制度改革、乡村治理协同(自治、德治、法治)等关键词讲述十九大学习心得,指出应认真研究民生、为民生发展献言献策;赖诗攀将党的建设与国家治理现代化紧密相连,提出“国家的建设关键在党”、“改革以来党的建设是对国家治理问题的回应”以及“全面推进国家治理现代化是对党的建设的新的要求”等三个论点,他强调,党要不断加强自身建设以促进国家治理现代化;王静珊围绕青年成长成才,结合自身工作,强调要发挥党员的先锋模范作用和团员青年的生力军作用,通过开展党团主题教育、学风引领、第二课堂、志愿服务等一系列活动培养坚定学生的理想信念,同时要结合侨校特色,创新工作举措,为学生全面成长和实现人生价值搭建平台。

蔡振翔院长(台盟中央委员、福建省人大常委)自十九大胜利召开以来参加了十场以上的十九大报告专题学习讲座或报告会。他指出,十九大报告有很多亮点,在健全人民当家作主的制度体系方面有很多新意,报告认真、系统的总结了过去、分析了现状并开启了新征程。他表示,我国目前已形成具有中国特色的社会主义制度,能有效保障人民权益与自由,有效地保障国家发展的独立自主,也更能集中力量办好大事,我国现行政治制度充满活力。十九大报告值得我们每个人认真去研读。

林庆祥做总结发言,要求院党委委员加强对各自联系的党支部的工作指导,切实推进党的十九大精神“进网络、进课堂、进教材、进脑子”,推动学院各项工作上新台阶。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476