政治与公共管理学院召开学风建设座谈会-公共管理
政治与公共管理学院召开学风建设座谈会
作者:刘星言——发布时间:2017-04-19

418日下午,政治与公共管理学院在教锯楼二楼会议室组织召开学风建设座谈会,听取关于加强学风建设的意见、建议。会议由院党委书记林庆祥同志主持,学院下属系主任、教工党支部书记、教师代表、院教学秘书、团委辅导员以及各班学生代表参加了座谈会。

与会代表纷纷发言。各班学生代表就所在班级的学风现状及存在的问题进行汇报,并谈到自己的体会、意见和建议:专业课程设置应更加合理、学习方法有待改进,在专业学习方面期待更多引导;学风建设监督机制需要更加合理,同时加强思想引导和宣传,提升学生自我管理、自主学习、互帮互助学习的能力等。

教师代表认为:当前大学生课程的书面作业过少,更需要同学们在课余时间加强自我思考;大学环境宽松自由,并且文科专业压力相对小,同学们应该加强自控力的培养,学会主动学习;大学的学习与实践联系紧密,同学们应该明确“我要学”还是“要我学”的问题。同时,教师应注重学生的思维特征,以学生的需求为出发点,改进教学方法、教学手段、教学模式,增强课堂吸引力和感染力。

林庆祥书记首先感谢同学们针对学院学风建设和专业发展提出的诚恳建议与意见。他指出,学风建设是一项系统工程,需要全院教学与学生工作团队密切配合,切实加强我院的学风建设。从学院的层面,一方面要进一步加大对教学工作的人财物投入比重,加强专业建设,鼓励教师参与百门优质课程、教学名师和优秀教学团队、精彩一堂课等遴选或比赛,不断提升教学水平与人才培养质量,另一方面要精心培育社会调查大赛、公管名家论坛、公共危机应对模拟挑战赛和模拟公考等专业契合度高、学生喜闻乐见的第二课堂品牌活动,辅助第一课堂教学对于同学们来说,大学生应该加强自我规划,合理分配自身的时间与精力,要明确现短期目标与长期目标,增强成才动力;希望党员和学生干部和参加座谈会的同学充分发挥的示范引领作用,同时以党支部、班级或宿舍为单位,发挥主动性和创造力,通过学生喜闻乐见的方式营造优良的班风学风。他还强调,要加强教风建设,彰显师资队伍教书育人的功能,调动同学们的积极性与主动性。

座谈会现场

林庆祥书记讲话

学生代表发言

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476