政治与公共管理学院隆重举办“我的读博之路”硕博交流会
作者:发布时间:2017-04-20

政治与公共管理学院积极响应校研究生院、校研究生会主办的“2017学风建设年·学术文化月”活动号召,于4月19日晚上七点在教锯楼二楼会议室隆重举办以“我的读博之路”为主题的硕博交流会。

校研会泉州执委会主席纪晓曦、数学科学学院研会主席徐浩、政治与公共管理学院研会主席顾晓雪等嘉宾受邀出席。会上,政治与公共管理学院教师刘春雨(兰州大学博士)、华大在读博士林清龙和施彦军依据不同学习背景和个人经历围绕主题展开交流,政管研究生和本科生热烈参与,现场气氛热烈、交流融洽。

首先,政治与公共管理学院教师刘春雨从考博到读博整个过程谈了自己读博的感受。

关于考博。第一,他建议硕士期间应该静下心来埋头苦读,掌握发表论文的技巧并积极发表论文,为将来的读博之路培养好学术根基。第二,考博之前明确三个重要因素——学校、专业和导师。例如选择学校时可以考虑异地高校,只要有利于学习和个人发展就不应局限于地点。第三,考博要兼顾初试与复试,笔试时公共课与专业课都相对稳定,所以对英语的学习一刻钟也不能落下,论文的发表情况与知识储备情况等则是复试成功与否的关键因素。

关于读博。他风趣幽默地解释“读博是幸福的,看我胖了十斤”。一方面,读博并不像大家想象的那么艰难,博士期间可以参与导师负责的各种项目,丰富理论知识,积累实践经验,甚至可以取得一定的收入。另一方面,读博不仅能帮助减轻经济负担还能享受其他阶段体会不到的快乐与自由。

随后,华侨大学在读博士林清龙深入浅出、幽默诙谐地与大家分享了他的坎坷求学路。他介绍自己本科就读于湘潭大学劳动与社会保障专业,毕业后在超大农业集团从事农业种植运输工作。热爱学习、不甘平庸的他在工作之余潜心努力,“因为英语考研考了三次、大学英语考了三遍、六级考了三次、博士也考了三回……”求学的路上,他屡败屡战,总是学习到深夜两点,永不放弃的决心令人敬佩。

与众不同的他带给我们一个全新视角。他说,第一社会心态要归零,凡事要往坏处想。做好最坏的打算鼓励自己不断前进。第二,下定决心做一件事,默默准备不张扬,相信自己。第三,失败是常态,屡败屡战,不放弃梦想,总会成功。现年37岁的林清龙博士走过了近十年的坎坷求学路,在旁人看来异常艰辛的的心路历程却在林清龙博士幽默诙谐的言语中为大家带来了阵阵欢笑,其孜孜不倦的学习态度,对于学术研究的诚挚热爱,以及豁达乐观的心态感动并激励着每一个人。

最后,华侨大学在读博士施彦军将自己不寻常的求学经历娓娓道来。施彦军博士本科就读于长安大学法学专业,大二时家庭遭遇重大变故,相信知识能改变命运的他,在痛苦中埋头苦读,本科毕业时本有机会保送985高校却因各种原因擦肩而过,随后考取华中科技大学又迫于家庭经济原因放弃硕博连读机会……

缘分把他带到了华侨大学工作,并于2016年考取华侨大学在职博士。本科时便已明确读博之路的施彦军博士因种种客观原因历时多年才得以考取博士,所以他非常珍惜现有的学习机会,也鼓励参会者早日确立目标,不能放弃学业。他强调,第一博士期间应学会承受工作上、生活上和家庭上的压力,处理好工作与学习的主次关系。第二,硕博期间要积极钻研学术,熟悉论文的发表流程,积极发表高质量的学术论文。第三,学术论文写作应注重文献阅读质量和论文写作技巧,二者缺一不可。

精彩的交流会在阵阵掌声中落下帷幕。“敬佩刘老师能把读博当成享受,赞叹林博士的顽强毅力,感恩施博士把最真实的心里话告诉我们……让我们向榜样学习!”与会者在听取三位博士的分享后展开热烈交流。

刘春雨博士在讲述他的读博感想

林清龙博士在讲述他的读博之路

施彦军博士在讲述他的读博求学之路

会后全体合影

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476