华侨大学党校第三分校第67期预备党员培训班邀请庄锡福教授讲解党的十九大精神
作者:发布时间:2017-12-21

1219日下午,由政治与公共管理学院党委承办的华侨大学党校第三分校第67期预备党员培训班开班仪式暨第一讲在算治馆举行,原校党委宣传部部长、政治与公共管理学院院长博士生导师庄锡福教授为全体学员做了题为“党的十九大精神学习心得”的专题培训。来自法学院、工学院、美术学院、外国语学院、新传学院及政管学院的100余名预备党员参加了本次培训,政治与公共管理学院党委书记林庆祥出席了开班仪式。

庄教授指出,“习近平同志强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通上下功夫。”概括地说,学懂就是准确领会“四个新”:新理念、新论断、新任务、新举措;掌握“四个意义”:政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;弄通就是做到“三个贯通”:同基本原理贯通,同伟大实践贯通,同战略部署贯通。他用十六字精辟地概括出党的十九大报告——“气势磅礴,新意迭出,构想宏伟,部署切实”。随后,庄锡福教授着重从“新时代”与“新思想”两个方面解读党的十九大精神。

关于“新时代”,庄教授指出,判断“时代”的根本标准是国家社会是否有重大课题需要解决并开始得到解决。庄教授从宏观的角度对中国特色社会主义的发展历程展开了解读,指出各个历史时期的重大课题。在对改革开放后中国经济社会快速发展的解读中,他概括出四大问题:即贪腐严重存在于党的建设中、贫富分化严重与社会公正缺失、国家管治能力弱化以及生态破坏严重。结合实例,庄教授指出判断新时代到来的基本依据是解决上述“四大问题”得到突破性进展,社会各领域实现重大进步,社会基本样貌呈现重大变迁,带动社会的主要矛盾出现历史性转移。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民不忘初心,砥砺前行,开创了中国特色社会主义新时代。

关于“新思想”,庄教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义” 这一重大时代课题。十九大报告用“八个明确”从总任务、总布局、各领域的总目标、本质特征诸方面,界定我们所要坚持和发展的新时代中国特色社会主义的总体框架和基本面貌,回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”。同时,用“十四个坚持”,回答了“怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

庄锡福认为:新时代、新思想两个主题在逻辑上是互相贯通的。新时代催生新思想,新思想引导新时代。而不管是新时代还是新思想,其来源主要都是五年来中国特色社会主义的伟大实践,伟大实践塑造新时代,伟大实践孕育新思想,这是二者逻辑贯通的根据。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476