坚定理想信念 端正入党动机 知行合一跟党走
作者:发布时间:2018-04-30

2018428日下午五点,政治与公共管理学院研究生第二党支部在洪祖杭大楼207教室召开以“坚定理想信念 端正入党动机 知行合一跟党走”为主题的组织生活会。本次组织生活会由支部负责人林彩云同志主持进行,支部成员积极参与到活动中。

“洁洁良事件”持续发酵,给学生党员的党性敲响了警钟,引人深思。与会人员结合本次事件和自身情况在会上发言。

邓红霞同志感悟深刻,首先进行发言:我们平时讲,人是要有一点精神的,就是说人要有理想信念。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会自觉抵御各种腐朽和不良思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性,矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏艰险。

的确,没有理想信念,就没有目标和追求,活着只是为了今朝有酒今朝醉,那只能是行尸走肉,就像一首歌曲中所唱的那样:“无魄有体就像稻草人”。

坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界。共产党员必须努力学习和自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,面对各种复杂情况的考验,必须把坚定理想信念作为首要任务,自觉地加强科学理论的学习,加强党性修养和世界观的改造,牢固树立正确的人生观、价值观,带头坚定对马克思主义的信仰不动摇,坚定走中国特色社会主义道路的信心不动摇,听从党中央的指挥不动摇,确保在任何时候、任何情况下都能自觉地听党的话、跟党走。

坚定理想信念,必须端正入党动机,知行合一跟党走。应该明白,坚定理想信念,要从我做起,从现在做起。 “千里之行,始于足下”,“百尺之台,起于垒土”。如果只在口头上讲“为共产主义而奋斗”,行动中却自私自利,不愿为社会贡献自己的一点点爱心;一心要成就惊天动地的伟业,却不肯一点一滴地学习和提高自己对国家和社会建设有用的能力;整日想着名扬天下,本职工作却做得一塌糊涂,那么再远大、再崇高的理想也只是空想。

黄智春同志引用习总书记的话——理想信念就是共产党员精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一名中共党员,就要做到不忘初心,坚定理想信念、端正入党动机,坚持知行合一,将理想信念实践于生活中的细微之处。因此,我们要具有坚定的理想信念,时刻充满学习和工作的激情和活力。现在的社会是一个经济社会快速发展、各种价值观纷繁出现的时代,越是在这样的环境之中,我们越要经得住诱惑。不断加强学习,注重自我修养。要始终不骄不躁、谦虚谨慎、保持一颗平常心和进取心。

刘丽惠同志认为:通过“洁洁良”的事件,我们更应当坚定理想信念,时刻坚持以党员的标准严格要求自己,思想上与党中央保持高度一致。应当提倡全心全意为人民服务,做到知行合一,表里如一,任何时候都应该心有所畏,言有所戒,行有所止;努力学习党章党规,学系列讲话,但是基础在学,关键在做,我们要在工作生活中严格自我要求,严明纪律意识,保持艰苦朴素作风,自觉抵制歪风邪气。因此,需要发挥党员先锋模范作用,从自我做起,从小事做起,争做一名合格党员。

张烨同志发言道:党性是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各方面要素的综合反映。“洁洁良事件”持续发酵,给我们的党性敲响了警钟,要引以为戒。基于此,我们更需要审视自身,端正入党动机,积极参与党组织的学习教育活动,通过接受党的教育,发扬积极因素,克服消极因素。并且要通过实践不断端正入党动机,要清楚党员的光荣是与责任、奉献紧密联系在一起的,需要我们在日常的生活中,时刻牢记自己的义务,以严格的标准要求自己。知其可为而为之,知其不可为而不为,并将其落到实处。

郑毓敏同志认为:作为一名党员,我们要知行合一、表里一致地发挥表率和先锋模范作用,时时刻刻端正好自己的入党动机,不断以党的创新理论武装自己,不仅要在思想上与党保持一致,在行动上也要跟上党的步伐。严于律己,要坚定自己当初希望成为党的一员的理想信念,努力提高自身党性。切身实际践行为人民服务的宗旨,不能只停留在口头,而是要尽自己努力用实际行动去实现。

吴亦伦同志首先阐述了自己的看法:近期洁洁良事件引起热议,作为一名党员,在网上发表有辱国家的言论,这是值得批评的。言论自由并不意味着一切的言论都免责,每个人都要为自己的行为言论负责。她认为,党员首先要热爱自己的国家,端正自己的有坚定的共产党主义理想信念,高度重视马列主义理论学习,只有坚持不懈地学习,用科学的先进的理论成果来武装头脑,才能解决思想上入党的问题,才能坚定共产主义理想信念,才能具有政治鉴别力和政治敏锐性,在政治上始终保持清醒和坚定,才能在各种纷繁复杂的情况下,做到明辨是非。

陆锦琳同志汇报了近期的学习情况,一直以来深入学习我党基础知识,不断提高思想理论素养,坚持实事求是,脚踏实地。在行动上和思想上都与党中央保持一致,坚持知行合一,表里一致,在学习、工作、生活中的各个方面带头发挥党员先锋模范作用,坚定共产主义事业远大理想信念,遵守校规校纪,对党忠诚,自觉维护我党形象以及国家尊严,在生活中的各个方面不断扩大自身格局,承担责任,不怕苦不怕累,主动奉献。坚决与一切不良势力作斗争,坚定与党中央一致的前进方向,不做表面一套、背后一套的人,争做光明磊落、明礼诚信的共产党员。以中国特色社会主义核心价值观作为自己的行为准则,在各个方面都坚持爱国、敬业、诚信、友善。

会议最后,支部负责人林彩云同志总结道:作为一名党支部书记,应努力学习理论知识,牢记入党誓词,提高思想道德和党性修养,用心组织好每一次支部组织的活动,力求在党员中真正起到先锋模范作用。在工作和生活中严格要求自己,以身边优秀的党员、群众为榜样,自觉加强政治理论学习,积极主动宣传和贯彻党的一系列重要思想,切实提高自己的道德修养,兢兢业业地做好每一项工作,时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己。在思想上和行动上始终与党中央保持一致,坚定理想信念,始终保持开拓进取的精神。

本次组织生活会旨在端正支部成员的思想态度,强调党性修养的重要性,希望每一位支部成员都能做到知行合一,不忘初心。

/文 张烨


地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476