政治与公共管理学院党委组织观看纪念马克思诞辰200周年会议观后感
作者:发布时间:2018-05-07

2018年5月5日是马克思诞辰200周年。5月4日上午10:00,政治与公共管理学院组织了全体教职工、部分无课学生党员、预备党员、本学期发展对象及入党积极分子共80余人在学院三楼实验室集中收看纪念马克思诞辰200周年大会的直播,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,共同缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。在本次观看学习过程中,各位同志就习总书记的发言,发表了自己的观后感言。


  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。2018年,一个极其特殊的年份,很值得好好纪念。今年,是马克思诞辰200周年;今年,是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年;今年,是我国改革开放40周年。这几个数字叠印在一起,并不是偶然的。聆听和领会习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,就是要振叶寻根,观澜索源。它启示当代共产党人不停地思考:我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?习近平同志指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这就是历史的眼光。历史的眼光,既是一种“向后看”的眼光,更是一种“向前看”的眼光。“向后看”,是为了总结经验;“向前看”,是为了把握方向。因此,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、牢记使命。坚持不忘初心、牢记使命,就要坚持马克思主义的指导地位,这是因为指导思想是一个政党的精神旗帜;就要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进,这是因为站在历史与现实的交汇点上,旨在从历史中引申出对现实的分析,在现实中满怀对未来的希望。

                                                        ——院工会主席、副教授 曹文宏


 真正的历史人物,名字前已经不用冠以任何名号。数以万计的人用一生研究他的一生,数以十万的人的研究都离不开他的学术思想,数以千万的人因他的思想间接或直接的流血、斗争、发现宿命,数以亿计的人在21世纪仍然执着地要践行他的理想。马克思主义原理同中国实际的结合、马克思主义的中国化,是中国历史与中国人民所选择的正确道路,至今仍对我们产生着重要的影响。

                                                           ——本科生第一党支部 刘铤

马克思当之无愧是无产阶级革命的卓越人物,是共产党人理想启航的原点。正是有了他,才有了十月革命和中国革命的伟大胜利,才有了近两百年来波澜壮阔的及其伟大的社会主义事业的蓬勃发展。马克思的英名和事业将在这片土地上永世长存!

                               ——本科生第二党支部 钟鹏

 

    在马克思诞生200年之际,习近平总书记发表的重要讲话正逢其时,既是对马克思恩格斯研究生涯的一次回顾,也是对共产主义运动一次回顾,更是对我们党信仰来源的一次回顾。真理之所以伟大,正是因为它经得起历史的检验,扛得住人们的质疑,马克思主义的科学真理所带来的力量使我们坚信,在中国共产党的领导下,在中国人民的不懈奋斗下,我们党的最高理想终将实现,人类社会的美好未来终将到来。

                                                           ——本科生第三党支部 于翔

 

   在今天上午的纪念马克思诞辰200周年会议上,习近平总书记发表了重要讲话,他高度凝炼概括并评价了马克思的一生,肯定了马克思主义为新中国发展带来的贡献,使我印象深刻的是总书记说马克思主义常学常新,是不断发展的开放的理论,关于马克思主义理论9个思想的学习掷地有声,引人深思,带着问题学,联系实际学,更是我们作为共产党人学习马克思主义应有的态度。

                                                          ——本科生第四党支部 尹 萍


  五四青年节的今天,在北京召开的纪念马克思诞辰200周年大会。习近平总书记提倡学习马克思,介绍了马克思光辉的一生,讲述了其与中国具体实际相结合的成果。马克思是马克思主义的创始人之一,第一国际的组织者和领导者,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖。学习马克思主义的政党,我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。每一名共产党员都必须不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉。

                                                              ——研究生党支部 陈晓青


 正如习总书记所说,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。在崭新的时代,我们仍要坚持用马克思主义来观察时代、解读时代、引领时代,用当代共产党人的实践来推动马克思主义的发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!


[1] [2] 下一页

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476