我院师生参与2018年香港教育大学公共政策夏令营
作者:发布时间:2018-09-03

7月28日至8月3日,香港教育大学亚洲及政策研究学系举办公共政策夏令营(第二营)。我院由王郝京老师带队,一行共十三名师生赴港参与此次夏令营活动。香港教育大学位于香港大埔区,是香港八所公立大学之一,其教育学科在国际QS世界大学排名中位列全球第九名、亚洲区第二名。

 

为期七天的活动安排中,同学们不仅聆听了三场精彩的学术讲座,参与了两场气氛活跃的工作坊,更是走出校园,感受香港教育大学走出课堂的公共政策教育。丰富多彩的夏令营行程不仅使同学们从多个视角深入认识了香港,更从全新的视角学习了公共政策。

 

开营式上,香港教育大学为华侨大学颁发纪念品。

 

三场学术讲座:和经纬副教授以两个故事开头,讲述了大陆和香港医疗卫生改革中的政策过程。Darryl Jarvis教授系统分析了特朗普单边主义对亚洲国际格局的影响。周媞媞助理教授对中国和印度的扶贫政策进行比较研究,深入讲解了中国的扶贫攻坚战。

 

两场工作坊:章舜源讲师主持战略沟通工作坊,通过视频和现场讲解,并让同学们以小组为单位,设计提升中国国际形象软实力的公关策略,同学们积极参与。Lina Vyas助理教授主持公共部门人力资源开发工作坊,将不同学校的同学分成同一小组,进行小组游戏。

 

参访活动:李肇祐副教授带领同学们穿梭于港岛的大厦和小路之间,探寻19世纪中国大陆移民的香港生活。此外,同学们还参访了享誉华人世界的凤凰卫视总部;在湾仔的蓝屋体味香港人文情怀,学习香港社会创新;更在位于香港大学的香港著名慈善社会企业Bijas(一念素食)餐厅享用素食晚餐。

 

远足活动:在大埔海滨公园及香港回归纪念塔,一览港岛美景。前往塔门岛,进行香港离岛出海游。在元朗的锦田村,伍凤嫦助理教授为我们讲述了香港这个国际都市的农村生活。

 

 

在教大的中餐厅,举行结营式暨港式盆菜宴。同学们共同举杯,各展才艺,见证七天里自己的成长,表达对教大老师和同学们的感谢。

 

 据悉,本次夏令营共有来自山东大学、中国海洋大学、重庆大学、华侨大学、江西财经大学、福建农林大学、上海工程技术大学七所高校的师生参与。7天的时间虽然短暂,但是同学们的收获满满。大家不仅对香港、对公共政策有了全新的了解,还结下了深厚的友谊。感谢教大给予我们这次机会,与众多优秀的高校一同学习和生活。希望今后可以多加沟通联系,共同进步!

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476