华侨大学2018年社会调查大赛决赛圆满结束
作者:发布时间:2018-11-19

1116日,社会调查大赛决赛于庄为煊报告厅举行。本次大赛由教务处、校团委、政治与公共管理学院联合举办。校团委书记王坚、社科处副处长陈巧玲、政治与公共管理学院党委书记林庆祥、政治与公共管理学院副院长侯志阳、政治与公共管理学院副教授和红、王焕芝、梁发超、王惠娜出席并担任本次决赛评委。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有十支队伍闯入决赛。

 

本次社会调查大赛分为PPT汇报与现场问答两个环节,每队根据抽签决定上场顺序。评委老师根据PPT汇报情况和现场问答情况进行评分,并综合之前的论文分数进行评选。

比赛过程中,各团队借助PPT的形式对本团队的研究课题进行汇报,包括网格化管理背景下基层网络员工绩效及其影响因素分析、大学生政治信任对政治敏感性的影响、基于史密斯模型的排污交易政策调查研究等具有现实意义的研究课题。各团队采取实地走访、问卷调查、文献查阅、人物访谈等方式来进行信息收集,通过信息量化与变量分析、回归分析来对搜集信息进行深层次的解读,由分析结果得出结论并据此提出相关建议。

在现场问答环节当中,评委老师根据各团队的汇报情况,在肯定各团队的调查成果的同时,也指出了各个团队的不足,并将所发现的问题进行了深层次的解读。与此同时,评委建议要积极于挖掘问题的深度并阐明社会调查的目的,不应仅局限于社会调查任务本身。

赛后,政治与公共管理学院副院长侯志阳发表总结,指明了社会调查的研究的选题要紧扣热点,研究的原因与对策才是重点,提醒同学们社会调查的研究当中并不需要过于重视创新性。

据了解,根据各评委的评分,屈沛瀚团队获得了本次比赛的一等奖,任峻男团队与姚露月团队获得了二等奖,王桢团队、王卉雯团队和马鸿源团队获得三等奖,吴瑞团队、闵敏团队、陈乙庚团队和王靖哲团队获得优秀奖。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476