政治与公共管理学院第十届“政青春杯”辩论赛决赛圆满结束
作者:发布时间:2018-11-19

1117日上午9时,我院第十届“政青春杯”辩论赛决赛于祖杭楼模拟法庭举行,担任本次决赛评委的有马克思主义学院肖北婴老师、法学院乔彦军老师、学生处李守超老师、物资采购中心荆亚老师以及政治与公共管理学院王郁平老师。

首先由辩论队成员进行表演赛,正反方就“当孙悟空猪八戒化成人,哪一位更适合做丈夫”的辩题进行争辩。在比赛过程中,正方“尖嘴猴腮队”就外貌、本领、人物关系网等方面的对比展开进攻,反方“肥头大耳队”则以个人性格、家庭观念、情感陪伴等方面进行回击。

据悉,本次辩论赛决赛的辩题为“以成败论英雄是否可取”。正方是由2018级城市管理班的同学组成的“对面说的都不队”,反方是由2018级公共事业管理班的同学组成的“全员最帅队”,两支队伍围绕辩题展开辩论。在辩论过程中,正方以以成败论英雄可取,从英雄与成败关系方面入手,进而从精神,道德,社会历史评判标准等方面进行进攻,而反方则从以成败为标准过于刻板片面,以及英雄的评判不可客观衡量的角度予以反驳。在自由辩论环节中,双方展开了激烈的辩论。正方从历史角度社会影响方面出发,多次强调成败作为评定标准可取,但并非主要因素。反方则通过列举众多实例,不断反驳对方观点,进行连环发问。正方则以混淆辩题、要多维度探讨成败对英雄的评判价值方面进行回击。

 

 

辩论环节结束后,进行观众问答环节,观众就成败是否可以客观评价以及英雄的评定标准展开提问,双方辩手也都从多个维度进行回答。随后,进行评委评论环节,评委们以双方辩手的发言辩论内容为依据展开讨论。肖北婴老师代表评委对本次决赛辩论进行评价,指出了双方辩手在辩论中存在的不足之处和可取之处。认为本次辩题极具辩论意义,提醒新生对于辩题的认识程度仍需进一步加深,涉及方面仍需拓广。同时,也对辩手在赛中的精彩回答给予肯定和鼓励。

   最后,经过众评委的评议,“全员最帅队”获得此次辩论赛的冠军,“对面说的都不队”获得亚军,“说的都队”获得季军。“全员最帅队”的潘劲涵同学获得全程最佳辩手称号,蓝熠、张敬儒、潘劲涵、曹洪雨、单小恬等十三名同学获得最佳辩手称号。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476