第二十二届爱在深秋演讲比赛决赛成功举行
作者:发布时间:2018-12-09

2018128日下午,华侨大学第二十二届“爱在深秋”爱国主义演讲比赛决赛在厦门校区王源兴国际会议中心G201举行。本次比赛由华侨大学教务处、学生处、校团委、马克思主义学院、哲学与社会发展学院、政治与公共管理学院共同主办。

经过初赛的选拔,政治与公共管理学院时珂欣、许宜杰、陈羿妃、徐敏珍4名选手最终进入决赛。其中,选手时珂欣、许宜杰更是凭借出色表现分别斩获境内生特等奖和境外生一等奖。此外,选手陈羿妃、徐敏珍荣获境内生三等奖。

据了解,本次比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节,在主题演讲环节,17位选手充分展示了自己的演讲风采,用不同的方式抒发着相同的爱国情,体现了新青年对新时代使命的担当。来自香港的境外生许宜杰,将浓浓的家国情与强烈的时代责任感倾注于演讲之中,他表示,无论身处何处,一衣带水,扯不断的是华夏手足情,化不开的是傲立神州之心。金戈峥嵘出我辈,作为当代新青年的境外生同学应当更加积极地响应习近平总书记在暨南大学演讲中提到的“要主动融入港粤澳大湾区建设,将中华优秀传统美德传播到五湖四海的号召,共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。即兴演讲环节则更加考验选手的逻辑思维与应变能力,为各位选手提供了更好的展现自我的平台。其中政治与公共管理学院时珂欣选手以《中国的脊梁》为题,从明星偷税事件出发,对当代社会现象进行思考,延伸至中国精神,指明青年在新时代的定位,抒发了新时代青年对祖国的深情和对新时代的期许,引起在场学生的共鸣。

一年一度的“爱在深秋”爱国主义演讲比赛旨在提升我校学生的爱国热情,培养学生以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。多年来,政治与公共管理学院高度重视比赛的开展,学院领导广泛号召,境内外生同学积极参与,以政管情怀,抒学子胸臆,绘祖国蓝图。经过二十二年的发展,该比赛已经成为我校学生第二课堂的品牌活动,是我校进行《思想道德修养与法律基础》课程教学实践的有效载体。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476