《甘肃行政学院学报》主编罗梁波做客“公共管理名家讲坛”第42讲
作者:赖诗攀——发布时间:2017-05-16

 2017年5月15日上午10点,应华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心邀请,《甘肃行政学院学报》主编罗梁波做客“公共管理名家讲坛”第42讲,在学院二楼会议室为我院师生做题为《我们需要什么样的公共管理研究:研究方式的可能空间及方向》的讲座。汤兆云副院长主持讲座,学院部分教师、学术型研究生、本科生聆听了讲座。

 罗梁波主编首先从公共管理研究的“学术之伤”谈起,认为部分研究者缺乏理论对话的意识和能力,强调公共管理学科的发展应坚持技术、形式和价值三种基本研究取向的统一。接下来罗教授重点介绍了学术文章论述结构的“六段论”:第一部分为引言,主要介绍研究主题、研究意义和核心问题;第二部分为文献,围绕研究的主题和核心问题,通过文献综述建立参照系,展开理论对话;第三部分为研究设计,针对研究主题和核心问题,建立分析框架,说明研究方法,阐述研究思路;第四部分为研究分析过程的核心呈现;第五部分为深入全面系统地再讨论;第六部分为结语,总结全文并建立结论性框架。最后,罗梁波指出了公共管理学科未来的发展方向,即基于复合式的研究方法构建系统的学科理论。

 据悉,《甘肃行政学院学报》是甘肃行政学院主办的全国公开发行的综合性学术刊物。学报以“政府与公共治理研究”为办刊定位,刊文集中于行政学、政治学、社会学、经济学和法治研究五个板块。在办刊过程中,学报坚持“真问题、真方法、真学问、真文章”的“四真”办刊理念,坚持学报刊长文章的学术路线。学报目前已进入国内认可度度最高的四大核心期刊方阵。2015年甘肃行政学院学报在中国政治学科199种期刊中五年复合影响因子排名第85年期刊影响因子第14;学报连续五年(2010年至2014) 全文装载率在全国党政干部管理学院系统的145种学术刊物中排名前二,五年转载率均在25%以上。2012年以来,甘肃行政学院学报在甘肃省内学术期刊、全国党政干部院校系统学术期刊、整个西部学术期刊、全国综合性社科期刊和高校学报中,刊物影响因子和转载率上都进入了第一方阵。



地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476