美国加州大学丁元教授莅院给本科生讲授《美国政府改革》
作者:双文元——发布时间:2017-06-06

2017年6月5日下午,丁元教授莅临我院,做客“公共管理名家讲坛”第49讲,为本科生讲授“Reforming American Government:From Woodrow Wilson to Donald Trump”。该讲座由学院副院长侯志阳副教授主持。
    丁教授首先从Woodrow Wilson的政府改革着手,详细讲述了拉开美国政府改革的大幕的四个阶段,进步时代(1890-1930)、新公共行政(1960-1970)、新公共管理(1980-2000)、协同治理(2000-)。分别分析了美国政府改革的特征和当时政治背景下的公民诉求。他结合罗斯福时期的新政改革,阐述科学管理原则对提高美国政府的行政专业性和强化领导的作用;结合肯尼迪和约翰逊时期的政策,分析新公共行政时期美国政府追求效率,导致公共行政资源分配失衡的原因;结合克林顿政府出台的政府绩效与结果法案,说明新公共管理时期美国政府改革的优点与局限;结合小布什、奥巴马和特朗普政府的绩效管理政策,讲述协同治理时期引入“竞争与市场机制”改革思想的可行性。
    最后,丁教授与在场的同学们进行了生动而有趣地沟通和互动。通过丁教授的讲座,使同学们知道了美国政府改革的历程,扩展了大家的视野,丰富了专业知识。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476