中山大学叶林教授莅院讲学
作者:双文元——发布时间:2017-06-21

620日上午,中山大学政治与公共事务管理学院博士生导师叶林教授莅院,做客“公共管理名家讲坛”第50讲,做了题为“大都市区域发展的中国经验:以珠三角为例”的学术讲座;学院侯志阳副院长主持讲座。

讲座开始,叶教授简单介绍了世界城市化、巨型城市和城市群等背景,而后讲述了全球城市化及都市群,引入了珠江三角洲,详细介绍了珠三角发展现状,分析了珠三角区域规划与发展历程、成效,阐述了广佛同城情况,以广佛地铁进行深入探讨,最后总结了大都市区域发展的中国经验,他认为:第一,政府作为治理权利的主要拥有和行使者,需要主动转变观念,梳理区域协同治理的新理念,创造公平、平等、开放的合作治理环境和氛围,以确保治理主体对于合作过程的认同和合作结果的执行;第二,完善总体规划,明确发展方针,加强顶层设计,树立核心机构,健全考核机制;第三,引入社会参与机制,大力培育跨区域非政府组织,发挥社会力量,形成良性互动;第四,尝试以公共事务为中心协调区域发展,避免大包大揽,聚焦基础设施、城乡统筹、经济转型等核心功能,全局规划与重点区域工作相结合,摸索区域财税协调等创新。

讲座最后,叶教授和在座师生进行了深入的交流和讨论。

据悉,叶教授主要研究领域包括公共管理、城市治理、区域发展、城市政策国际比较。著有中英文论著6部,在Public Administration ReviewCitiesJournal of Urban AffairsSocial Policy & AdministrationAmerican Review of Public AdministrationJournal of Planning LiteratureChinese Public Administration Review,《中国行政管理》、《公共管理学报》、《中山大学学报》、《学术研究》、《经济社会体制比较》、《公共行政评论》、《行政论坛》、《复旦公共行政评论》、《中共福建省委党校学报》等国内外刊物发表论文及章节50余篇(其中SSCI论文10篇)。获得广东省第六届哲学社会科学优秀成果三等奖。主持国家社科基金中华学术外译项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及中国公共管理研究中心多项个人课题,参与承担国家社科基金重大项目和教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等子课题。主持十余项政府及学术机构委托的多项横向课题,相关成果被广东省委办公厅刊物综合采用。担任广东省重大行政决策咨询论证专家、广东省发改委公共资源领域专家、四川省区域治理现代化研究中心学术委员等社会职务。应邀参加国内外大型学术会议60多次,担任《公共行政评论》编委 、《甘肃行政学院学报》特邀学术委员,美国城市事务学会国际委员会委员(唯一亚洲委员)、SSCI期刊Journal of Urban Affairs编委、多本SSCI期刊评审人等国内外学术职务。指导学生获得全国MPA优秀论文,全国公共管理研究生案例大赛冠军。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476