翟振武教授做客公共管理名家讲坛讲学
作者:双文元——发布时间:2017-11-06

2017年11月4日下午,中国人民大学人口与发展研究中心教授、博士生导师翟振武教授在学校陈嘉庚纪念堂二层会议室,做客公共管理名家讲坛第51讲,讲授了中国老龄化进程特点与政策应对。

人口老龄化是一个严峻的社会问题,它对家庭负担、国家责任、社会保障制度的完善和其它社会问题等中国社会产生了影响。翟教授从我国人口老龄化的现状、人口老龄化所带来的社会问题进行详细分析,他认为目前我国人口老龄化呈现:我国老年人绝对数量大,增长速度快、老龄化进程与经济发展不同步、地区间老龄化程度差异较大等特点。他提出要推迟退休年龄、加强居家养老服务体系建设、长期照护保险制度建设、推动智慧养老建设、尝试推行资产养老、创建更加宜居友好的老年生活环境等方面提出了解决我国人口老龄化问题的对策。

在讲座最后,翟教授与在座的人员进行了互动交流。翟教授丰富的数据和清晰的逻辑来阐述我国人口老龄化的发展现状、问题及对策给大家印象深刻,使我们更明了我国人口老龄化问题。

翟教授是教育部人文社科百所重点研究基地人口学基地主任、中国人口学会会长、国务院学科评议组成员。长期从事人口学研究,多项研究成果获中国图书奖、哲学社会科学优秀成果等省部级奖励。曾为中央政治局授课。

在讲座前,学校彭霈副校长会见了翟教授等人。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476