香港中文大学林珲教授莅校讲学-公共管理
香港中文大学林珲教授莅校讲学
作者:双文元——发布时间:2017-12-26

1225日上午,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授应邀莅临我校讲学,主讲“公共管理名家讲坛第55讲”,作了题为“大地图时代:走进精细化管理的新常态”的学术报告。报告由学院副院长汤兆云教授主持,学院土地资源管理和城市管理专业学生及教职员工近100余人参加。

林珲教授从地图的起源、历史发展讲起,从习近平带领政治局集体学习,要求领导干部要学懂用好大数据讲起,从深化改革的“精细化”方法讲起,深入浅出地分析了大地图与精细化公共管理的关系,并分别从城市规划与管理、精细农业、对地观测、农作物估产、生态审计、污染治理、防洪防涝、环境监测、城市生态保护等方面详细阐述了GIS(地理信息系统)在我国政府精细化管理中的各个方面应用及模式变革。他认为,我国管理文化将进入一个精细化的“新常态”,精细化管理将为地理信息系统科技事业发展带来巨大机会,现代化的政府精细化管理与社会服务将以大地图时代的到来为其重要标志,也将为新时期精细化公共管理提供发展思路

讲座过程中,林教授简单介绍了香港中文大学地理与资源管理学系以及香港中文大学太空与地球信息科学研究所多年来在遥感与地理信息科学学科在服务内地和香港的社会经济等方面的研究进展和学术成果。

最后,林教授对想去香港中文大学深造的学生进行了简单面试,并就到香港中文大学攻读研究生硕士学位的相关条件进行了详细说明。

林教授演讲从浅入深,从实际生活实践开始讲起,其语言风趣幽默,风格和蔼可亲,深受广大师生欢迎,参会师生在聆听学术报告后,积极互动交流。

林珲,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、地球信息科学教授、国际欧亚科学院院士中国科学院/香港中文大学地球信息科学联合实验室主任。主要研究兴趣包括环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。1980年毕业于武汉测绘科技大学,1983年获中国科学院理学硕士,1987年获美国布法罗大学硕士,1992年获布法罗大学博士。1992年,获选为中国海外地理信息科学学会(CPGIS)创会主席,1995年当选国际欧亚科学院院士,2008年获选为中国国家航天局绕月探测科学专家委员会成员,2009年获亚洲遥感协会杰出贡献奖,2011年获选为国家空间科学专家委员会委员和联合国教科文组织世界遗产空间中心科学委员会委员,2012年担任国际数字地球学会中国国家委员会副主席。已在国内外学术期刊发表论文200余篇、撰写专著多部,担任著名学术期刊主编或客座编辑

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476