光明日报社理论部曹建文主编做客公共管理第65讲名家讲坛
作者:魏溱滢——发布时间:2018-12-07

2018年12月7日上午,第65讲公共管理名家讲坛于政管学院二楼会议室举行,主讲嘉宾为光明日报社理论部高级编辑曹建文主编,讲座题目为《报纸理论文章写作的基本要求》。报告会由政治与公共管理学院副院长汤兆云教授主持。学院老师、研究生参加学习本次报告会。

曹主编从七个方面对“报纸类文章要求”进行讲解:报纸类文章要以新闻事件为前提、以正确的方法论为指导、以科学全面为基石、以中央精神为准绳、以学术理论作为支撑、以问题为导向、以创新为生命。

首先,曹主编从报刊的差别为出发点,讲述了报纸的语言要求简洁明了,《光明日报》是政治话语体系和学术话语体系的结合,从学术中讲政治。

其次,曹主编详细的向我们讲解了报纸类文章要求的七个点。第一,以新闻事件为前提。报纸类文章要注重时效性。第二,以正确方法理论为指导。在正确的方法理论指导下正确做事、做正确事、做事能成功。第三,以科学全面为基石。坚持马克思主义为指导思想,传统文化的创造性转化。第四,以中央精神为准绳。做到架天线、接地气、说人话,也就是与中央提法保持一致、写人民大众关注的事、说大家听得懂的话。第五,以学术理论作为支撑。了解意识形态和政党文件。第六,以问题为导向。要明白文章写的是到底要解决什么理论问题。第七,以创新为生命。大家要有长期研究的领域,时刻为创新做好准备。

最后,曹主编在互动环节又向我们解答了文章的选题、投稿等等大家充满疑惑的问题。在讲座中,曹主编以自身工作实践为例为大家答疑解惑又传授经验,使大家受益匪浅。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476