香港中文大学张鸿生教授做客公共管理第66讲名家讲坛
作者:曾勇惠——发布时间:2018-12-11

2018年12月10日下午,第66讲公共管理名家讲坛于政治与公共管理学院二楼会议室举行,主讲嘉宾为香港中文大学太空与地球信息科学研究所助理教授、博士生导师——张鸿生,讲座题目为《多源卫星遥感融合技术在城市监测中的应用》。报告会由政管学院副院长汤兆云教授主持,学院老师、研究生参加学习本次报告会。

在正式开讲之前,张鸿生教授向与会人员介绍了香港中文大学硕士点和博士点的招生情况及申报条件,并鼓励我院学生前去深造。紧接着,张鸿生教授分别从卫星遥感技术、研究领域、研究展望三个方面展开今天的讲座主题。

首先,张鸿生教授以卫星的类型为切入点,指出目前有导航、遥感、通信三种卫星,并着重介绍了遥感的定义及其在城市监测中的应用。他将“遥感”生动地比喻为“天上的眼睛”,从而进一步引出城市遥感在解决城市病、大气污染等方面的作用。

其次,张鸿生教授向大家详细介绍了自己的研究领域。目前张教授和他的团队的研究主要集中在城市不透水面遥感技术,他们拥有一个非常复杂但精密的技术流程,并且取得了不错的成果,他表明下一步的研究方向是城市化对红树林的影响。此外,张教授还把遥感技术引入到公共管理领域的风险管理中,指出城市不透水面遥感技术可以应用于洪水风险、灾后评估、人口分布评估。

最后,张鸿生教授在热烈的掌声中结束了本次报告,并且在互动环节为大家解答了做研究要具备的能力、城市不透水面遥感技术估算人口的误差等大家充满疑惑的问题。

在讲座中,张鸿生教授全程以一种轻松愉快的氛围进行,并且在每个要点都能举出形象的例子让大家理解,使得在座师生受益匪浅。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476