北海道大学终身教授Yuichi Hayakawa教授到政治与公共管理学院做学术讲座
作者:陈昊——发布时间:2018-12-13

126日下午14:30,北海道大学终身教授Yuichi Hayakawa受邀到访政治与公共管理学院,进行主题为“地理信息科学与空间分析在城市管理中的应用:地图学背景在景观规划与评价中的重要作用”的学术讲座。侯志阳副院长主持了这次学术活动以及各专业老师、研究生和本科生参加了本次学术活动。

在本次讲座中,Hayakawa教授首先从一些地形进化和地貌测量项目的介绍出发,深入浅出地介绍了地形地貌测量技术的发展演变,讲述他利用GIS、全球卫星导航系统(GNSS/GPS)、机载和地面激光雷达(ALS and TLS)、结构自动多视点立体摄影测量(SFM-MVS)、无人驾驶空中监视系统 (UAS) 和岩性测量技术对地形进化和地貌进行的研究工作。讲座中着重分析了基于各种激光扫描成像的点云技术在地球科学中的意义,随着点云技术的不断发展,目前在绘制地形地貌的精度上有了长足的进步,尤其是基于UAS的结构自动多视点立体摄影测量(SFM-MVS)的应用,大大提升了地形地貌的测量速度和成像精度,帮助人们掌握和分析各类的地形地貌演变的成因及速度;此外,点云技术以及地图学相关技术在古环境考古学现象、古环境重建和可视化研究等也取得了较好的应用效果。讲座结束后,Hayakawa教授于政治与公共管理学院师生张开了交流与互动,令与会师生受益良多。

据悉,Hayakawa教授目前是北海道大学地球环境科学学院终身制教授。他在日本筑波大学获学士学位,在东京大学获硕士和博士学位;曾为日本东京大学空间信息中心和都市环境研究所副教授。他是日本地貌学会、日本地理学家协会、美国地理学会、美国地质协会、日本地球科学联盟等多个协会会员,目前担任国际地理学联合会指导委员会成员、Geomorphology Progress in Earth and Planetary Science等期刊编委,在各类学生刊物上发表论文130余篇。其研究方向主要有:地形进化和地貌变化研究、人类行为和人为因素导致的古环境考古学现象、古环境重建和可视化研究等。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476