天津大学公共管理学院副院长博士生导师李磊教授做客公共管理名家讲坛
作者:梁发超——发布时间:2019-05-29

2019528日上午,第70讲公共管理名家讲坛于政治与公共管理学院二楼会议室举行,主讲嘉宾为天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长博士生导师李磊教授,讲座题目为《城市群协同创新路径分析》。报告会由梁发超副教授主持,汤兆云副院长及学院部分老师和研究生参加本次报告会。

李教授分别从城市群的科学内涵、我国城市群分布情况、具有中国特色的城市群协同发展、城市群公共服务的社会治理问题以及善治视阈下具有中国特色的公共服务治理等方面展开今天的讲座主题。

首先,李教授以城市群和都市圈为切入点提出目前我国城市群的分布状况,并简要概括梳理了我国城市群的整体情况以及发展规划,指出城市群发展过程中最重要的一个问题是资源问题,并引用了公地悲剧、公共池塘资源,俱乐部物品理论加以说明。

随后李教授结合我国国情向大家介绍城市群协同发展的重要性。城市群是国家新型城镇化规划建设的“主体形态”,创新对于城市建设是至关重要的,创新城市建设需要从资源、机构、机制以及环境四个要素进行考虑,并将创新投入、科技进步贡献率、自主创新能力、创新产出纳入评价标准。紧接着结合深圳科技创新和粤港澳大湾区的发展情况详细阐述了城市群应如何利用周边非核心城市的功能,协同发展,避免资源浪费。

最后,李教授引入善治视域下的创新概念,分析我国城市群公共服务治理的现状、存在问题以及治理对策,引发思考。在热烈的掌声中结束了本次报告。在讲座中,李磊教授全程以一种轻松愉快的氛围进行,简明扼要,并且在每个要点结合自己丰富的考察调研经历并举出形象的例子让大家理解,使得在座师生受益匪浅。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476