日本东京大学GIS专家Takashi Oguchi教授到政治与公共管理学院做学术讲座(一)
作者:陈昊——发布时间:2019-06-11

611日上午1000,国际知名GIS专家Takashi Oguchi教授受邀到访政治与公共管理学院,进行主题为“地理信息科学在城市规划和管理中的应用”的学术讲座。汤兆云副院长主持了这次学术活动以及各专业老师、研究生和本科生参加了本次学术活动。

在本次讲座中,Oguchi教授首先从一些地理信息系统(GIS)的起源介绍开始出发,深入浅出地介绍了GIS的发展演变,讲述他利用GIS、遥感(RS)、人口大数据技术对城市进行的研究规划和管理工作。讲座中着重分析了GIS技术在地球科学中的意义,随着点云技术的不断发展,目前在绘制地形地貌的精度上有了长足的进步,尤其是基于GIS的人口大数据系统的建设,大大提升了城市人口流通动态统计的速度;此外,GIS技术在城市商业选址和公共服务建设选址方面的研究等也取得了较好的应用效果。讲座结束后,Oguchi教授于政治与公共管理学院师生张开了交流与互动,令与会师生受益良多。

据悉,Oguchi现任日本地理信息系统协会主席,世界知名GIS和地貌学专家。Oguchi教授长期从事GISRS在城市空间环境规划与管理、自然环境(包括水文、地质等)和地貌以及应急管理等方面的应用研究工作,以第一作者(通讯作者)在国际高水平期刊发表论文数百篇。2016年至今担任包括国际地理协会、国际地貌家协会、跨亚洲GIS学会等国际重要协会的指导委员委员,为日本科学促进会杰出审稿人,担任《Geomorphology》、《Remote sensing》等数十个SSCISCI顶级期刊主编、副主编及编委会成员。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476