厦门大学陈振明教授做客公共管理第74讲名家讲坛
作者:曾勇惠——发布时间:2019-08-17

2019817日下午,第74讲公共管理名家讲坛于华侨大学政治与公共管理学院进行。主讲嘉宾为国务院学位委员会公共管理学科评议组成员兼召集人、全国MPA教学指导委员会委员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授。讲座题目为《公共治理现代化:基本内涵、实践转型与理论重构》。政治与公共管理学院部分老师、研究生参加学习本次报告会。

首先,陈振明教授由国际学术界近年来对我国公共管理学科所提出来的问题而引发“公共管理往何处去”的思考,并呼吁中国公共管理学的创新、转型与重构。紧接着,陈教授从治理的角度出发,总结了近二十年来全球公共部门管理实践发生的新变化和新趋势,并进一步对公共治理理论的“新范式”进行了表述,即“后新公共管理”“新公共治理”“新治理”等。最后,陈教授基于中国公共治理学科的视野提出了几点个人思考:一是中国特色的公共治理学科的构建与发展以及知识增长是历史的必然;二是公共治理的范围远超传统行政学和公共管理学的研究范围;三是能否将公共治理学科划分为公共组织、公共政策和公共服务三个模块,同时将治理划分为全球、国家、地方以及基层这四个维度;四是如何凸显具有中国特色的公共管理学,提炼党中央在治国理政实践中的时代特色;五是推动公共管理学与其他相关学科知识的融合,尤其是科学方法论、数据科学、智能化技术等领域的最前沿的知识。

陈振明教授关于公共管理学科定位的深入分析赢得在座师生的热烈掌声,其丰富的内容使大家对公共管理学科有了更深的理解,也令在座的师生深感学科重构这一历史性任务的艰巨。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476