哈尔滨工业大学米加宁教授做客公共管理第75讲名家讲坛
作者:齐梦真——发布时间:2019-08-18

2019817日晚上,公共管理名家讲坛在政治与公共管理学院进行。主讲嘉宾为全国MPA教指委委员、《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授。讲座题目为《大数据驱动的政府改革创新发展》。学院部分老师和研究生参加本次论坛。

米教授分别从本次政府机构改革的成功与不足、什么是大数据思维、地方机构改革的曙光、互联网+时代的技术支持、大数据为政府机构改革提供了新的机遇、大数据局以及大数据能否重建地方政府等方面逐一展开今天的讲座内容。

首先,米教授以大数据能否影响政府机构改革以及如何影响政府机构改革这个问题引出大数据与地方政府机构改革的关系,简要概括了本次政府机构改革的成功与不足。从本次政府机构改革的这一现象中可以看到,在“互联网+政务”加速推进的背景下,多个省份设置了大数据管理机构,整合了相关部门数据资源管理、大数据应用和产业发展、信息化等职责。

随后,米教授指出大数据的出现为地方政府改革提供了机遇,大数据的全球化、泛在化、增值型等特征将为地方政府改革提供方法和工具的可能,带来治理思维变革。紧接着对大数据局是数据应用还是数据整合详细阐述了自己的观点。

最后,米教授结合目前我国政府机构大数据的应用,分析大数据对地方政府的重建应该是从应用走向整合、从封闭走向开放三个阶段完成,同时米教授提出需要解决的未来之问引发大家思考。在讲座中,米加宁教授全程以一种轻松愉快的氛围进行,简明扼要,并且结合最新的时事政治与社会热点让大家理解大数据对整个社会带来的真实改变,使得在座师生受益匪浅。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476