南京大学林闽钢教授做客公共管理第76讲名家讲坛
作者:徐超——发布时间:2019-08-17

2019816日下午,第76讲公共管理名家讲坛于华侨大学政治与公共管理学院进行。主讲嘉宾为教育部公共管理类学科专业教学指导委员会委员、南京大学教授。讲座题目为《社会保障理论与政策:中国经验的视角》。政治与公共管理学院部分老师、研究生参加学习本次报告会。

首先,林闽钢教授以后现代化国家普遍存在的“弯道超车”现象为研究背景,抛出如何看待中国社保“急速性发展”这一问题,展开讨论。林教授形象地解释了中国社保早年“西天取经”与近些年的“社保奇迹”,从历史制度主义视角,引入斯蒂芬·克拉斯纳的“间断平衡”理论,强调“关键节点”对制度变迁的意义,提出了“冲击—回应”的内在变迁机制,即通过制度内部变迁的阻碍和制度环境维持制度现状的倾向两个维度,产生四种制度变迁模式——消除/替代、转换、叠加和漂流。

随后,运用该制度变迁分析框架解释1997年亚洲金融危机和2008年世界金融危机与社保制度变迁的内在联系。发现两次金融危机的制度变迁模式不同:1997年亚洲金融危机由于国企改革加速转向市场经济社会保障;2008年世界金融危机则是经济增长方式的转变使社保覆盖面扩大、标准提高。

最后,林教授倡导和树立社会投资的制度变迁愿景,集中资源用于家庭和儿童的投资,将人作为重要资产进行培植与投资。另外,林教授还强调运用积极社会保障实现与经济发展的良性循环,走出一条既立足本土国情、又充分借鉴和汲取全球经验的“东方福利模式”之路。

林教授的报告既具有一定的历史纵深度,同时又紧密联系现实,给全体学者和研究生呈现了一场十分精彩的学术盛宴,对公共管理学科的未来研究有重要意义。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476