《华侨大学政治与公共管理学院丛书》简介三:张赛群《新中国涉侨经济政策研究》
作者:发布时间:2017-06-22

支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设是我国侨务政策的重要内容。而海外侨胞、归侨侨眷能否以及在何种程度上关心和参与祖国现代化建设与我国涉侨经济政策息息相关。
    本书重点考察新中国成立以来我国各项涉侨经济政策的具体内容、发展演变及其贯彻实施情况,分析不同时期这些涉侨经济政策的侨界反响、对海内外同胞关系的影响及其对华侨华人与新中国关系的影响。试图通过上述考察,还原不同时期涉侨经济政策的实践效果,并通过比较及总结其中的得失成败,为今后的涉侨经济政策与海内外同胞关系的和谐运转提供借鉴。
    通过考察,本书认为,我国涉侨经济政策促进了中国社会经济发展以及与侨胞、归侨侨眷的多方共赢格局,并且具有服务于国内经济建设大局,政策灵活、务实,尽可能照顾侨胞的意愿和权益,因地制宜,制度化趋势明显等特征,这些特征某种程度上也表明我国中国涉侨经济政策正日臻完善。但另一方面,我国涉侨经济政策也有一些不足,如政策不能一以贯之,侨胞投资、捐赠权益未能充分保护等。另外,一些成功经验也有其不利的一面,如灵活、务实使得政策的连续性不够,而因地制宜也使得各地政策规定不一致,致使侨界相互攀比等。这些问题的存在也在一定程度上影响到海内外同胞关系的和谐。
    针对上述问题,本书认为,对于侨胞与中国的经济合作,要在遵循自愿、互利原则的基础上,谨慎行之,且要立足于长远,不能竭泽而渔,要注重保护和涵养。在完善侨务政策时,也要注意法律法规一致性,与相关部门统筹协调等问题。当然,好的政策需要好的执行。实践中,仍需要进一步改善政府服务质量,切实维护华侨华人合法经济权益。
    总之,我国有着十分丰富的侨务资源,数千万华侨华人散布世界各地。但这种资源能否真正化为我国现代化建设的“独特机遇”, 我们需要有科学、合理且与时俱进的的涉侨经济政策,并切实将这些政策落到实处。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476