《华侨大学政治与公共管理学院丛书》简介五:周碧华《公共部门激励扭曲研究》
作者:发布时间:2017-06-22

长期以来,公共部门激励效率的损失一直是理论和实务界面临的共同难题。经济学将其中最主要的一类,由激励契约本身引起的激励效率损失归纳为激励扭曲(Distortion of Incentive)现象。在当前我国政府深化机构改革的大背景下,探讨公共部门激励扭曲问题具有深刻现实意义。本书尝试从理论上系统解释公共部门激励扭曲现象及其成因,测量方法及其操作,并在中国公共部门中进行实证研究,归纳总结公共部门激励扭曲问题。
    本书的研究结合公共部门激励的特殊性,从多委托人特征、多任务特征、产出结果可测性以及代理人偏好等角度探索公共部门激励扭曲的内在形成机理,在此基础上形成一般性的公共部门激励扭曲测评方法,为现有公共部门激励有效性检验提供较为完整的理论依据;并结合我国公共部门激励特征,以环境保护、食品安全、高等教育、基层政府绩效考核等领域的公共部门激励现状为样本展开调查,根据实际调研数据和统计分析结果测评样本单位的激励扭曲程度,验证我国公共部门激励有效性,丰富当前公共部门激励研究领域中国样本的实证研究成果。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476