《华侨大学政治与公共管理学院丛书》简介六:梁发超《农业景观分类与应用研究》
作者:发布时间:2017-06-22

新农村建设的核心之一是构建现代农业景观体系,提高农业景观的生产价值、经济价值、生态价值和美学价值。目前,农业景观研究直接建立在土地利用分类的基础之上,它的弱点是割裂了农业景观结构、功能和生态过程的区域性和整体性,影响了农业景观综合价值的发挥和提升。因此,农业景观分类既是开展新农村建设规划的基础,又是开展农业景观格局分析、评价、保护、规划与管理的前提条件,直接影响农业景观研究结果的科学性和实用性。
    本文旨在新农村建设大背景下,对我国农业景观的科学内涵进行界定;针对新农村建设规划的需要和我国农业景观特征,对农业景观分类和制图方法开展了研究,提出了一种乡村尺度的农业景观分类方法体系;并选取北京市峪口镇和湖南省金井镇作为典型案例区,进行农业景观分类方法系统的应用研究。主要研究内容和结论如下:
   (1)农业景观是城镇以外地域范围内为农业生产服务的多种景观斑块的镶嵌体,包括农田、林地、园地、草地、水利设施、乡村道路、农村聚落等生态系统,它以农业生产为特征,既受自然环境条件的制约,又是人类为其生存和发展通过较完善的生物和技术活动,对农业土地长期或周期性经营的结果,兼具生产价值、社会经济价值、生态价值和美学价值等多种价值的综合体。农业景观的主要特征体现在生产性和审美性的天然融合,地域性和季节性差异明显以及景观类型和功能的多样性等。目前农业景观面临的问题主要是景观生态破坏严重和乡土特色逐渐消失,因此,未来的挑战是如何在新农村建设的进程中保护和重塑我国不同特色的传统农业景观风貌。
   (2)农业景观地域差异及形成背景因素分析是构建乡村尺度农业景观分类方法体系的基本依据。本文从农业景观的农业生产、农业服务设施、农村聚落和农业生态等四个主要功能特征来分析其地域差异,并从自然因素和人文因素两个方面阐述了农业景观地域差异形成规律。自然因素包括气候要素、地貌要素、土壤要素和地理环境要素等方面;人文因素包括土地利用、经济发展水平因素、地域文化因素和政策制度因素等方面。
   (3)我国乡村尺度农业景观分类方法体系采用主导功能形态分类方法,选取农业景观的主导功能、区域大地貌类型、土地利用类型及经营方式、微地貌形态以及土壤条件等作为农业景观分类的指标,采取农业景观类、农业景观亚类、农业景观型和农业景观单元的4级分类方法体系。在农业景观类层次上,依据农业景观为农户提供的主导功能特征的差异,划分为农业生产景观、农业服务设施景观、农村聚落景观和农业生态景观4大类型;在农业景观亚类层次上,在全国尺度上以19种区域大地貌形态类型作为农业景观亚类划分的主要依据;在农业景观型层次上,主要以土地利用方式和覆盖特征的差异,作为农业景观型划分的主要依据;在农业景观单元层次上,以微地貌(坡度)、土壤因素和土地覆盖因素的组合,作为农业景观单元划分的主要依据。
   (4)以北京市峪口镇和湖南省金井镇为典型案例区,运用构建的农业景观分类方法体系和制图方法,对所选取的农业景观分类指标数据进行处理,然后对两个区域进行农业景观类型的划分和制图,最后分别制定了农业景观分类系统表。其中峪口镇在农业景观类层次上共划分了4个农业景观类,分别为农业生产景观、农业生态景观、农业服务设施景观和农村聚落景观;在农业景观亚类层次上,峪口镇属于华北平原农业景观类型;农业景观型划分为15种类型;农业景观单元划分为46种类型。金井镇在农业景观类层次上共划分为4类,分别为农业生产景观、农业生态景观、农村聚落景观和农业服务设施景观;在农业景观亚类层次上金井镇属于江南丘陵农业景观类型;农业景观型划分为12种类型;农业景观单元划分为53种类型。根据新农村建设的需要和农业景观分类与制图的结果,分别对两个案例区进行具体的农业景观功能和结构的专项规划,坚持“农业生态优先、农业旅游休闲次之、农业服务设施再次和农业生产景观最后”的基本原则,进行统筹协调、合理布局,从而分别绘制出峪口镇和金井镇的农业景观规划总体布局图。
    研究结果表明,,本文构建的乡村尺度农业景观分类方法体系,充分考虑到了影响农业景观类型的自然因素和人文因素,能够满足大比例尺农业景观类型制图和农业景观规划的需要,体现了农业景观的功能和形态特征。因此,此分类方法能够满足新农村建设中农业景观规划的需要,是一种比较综合实用的方法。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476