《华侨大学政治与公共管理学院丛书》简介七:陈诚《社区治理能力评估指标体系研究》
作者:发布时间:2017-06-22

当下,我国正处于传统社会向现代社会转型的过程中,各种社会矛盾、社会问题愈加突出。在这个背景下,社会治理作为国家治理能力的重要组成部分,更加受到广泛关注。社区是现代社会的基本单元,处于各种社会矛盾的交汇点,为国家和民众互动提供基本界面。因此,对社区治理能力可以看成是国家治理能力和国家治理体系现代化的逻辑起点。通过社区治理能力的评估,可以在基层开展自查和互查,保证社区一般能力在正常运行的基础上,开拓共建共荣、守望相助的协同氛围,挖掘潜在的、核心的治理能力。
    目前,国内的研究比较集中于社区评估,国外较多关注社区能力评估,两条线索梳理下来发现,学界对社区治理能力评估的研究相对较少。本书在对社区治理能力评估进行概念甄别和价值佐证的基础上,以较为典型的社区评估框架作为分析依据,选择协同治理理论作为理论基点,反思我国社区治理的实践经验,试图构建以协同治理为导向的社区治理能力评估指标体系。
    本书的特点和研究意义在于:第一,在“治理能力现代化”被确定为全面深化改革的总目标的宏观背景下和社会矛盾较为复杂的时期,社区治理能力的评估能一定程度上帮助我们争取评估的话语权。第二,该指标体系将协作、合同的要素全面引入社区管理领域,提供了理想化的治理模式,在此基础上构建的社区治理能力评估指标,能反过来倒逼社区治理结构、体制的变革,推进治理能力的提升。第三,指标体系从结构、过程两个不同的研究视角出发,实现了两者的统一;从社区治理能力评估和一般能力评估的区别出发,实现了社区治理能力评估与一般能力理论的融合;从理论推演出发,又通过问卷调查和主成分分析法,实现了理论和实践的联结。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476