《华侨华人与“海丝之路”:作用、机制与展望》出版-公共管理
《华侨华人与“海丝之路”:作用、机制与展望》出版
作者:双文元——发布时间:2018-06-01

由华侨大学政治与公共管理学院张赛群教授独著的《华侨华人与“海丝之路”:作用、机制与展望》,近日由经济日报出版社出版发行。本项成果得到“华侨大学海上丝绸之路研究基金项目”专项资助。

《华侨华人与“海丝之路”:作用、机制与展望》共分为八章,第一、二章强调古代“海丝之路”与华侨华人之间的关系。其中,第一章主要强调古代“海丝之路”与华侨华人社会的关联;第二章为华侨在“海丝之路”中的历史作用分析,考察华侨对于古代“海丝之路”的历史贡献及其运行机制。第三章为后“海丝”时代华侨华人作用分析,分析“海丝之路”衰败之后,华侨华人对于“海丝”沿线各国的作用及其运行机制的变化。第四章为新“海丝之路”建设的意义、愿景和行动,主要从中国层面进行介绍。第五至八章强调新“海丝之路”建设中的华侨华人。其中,第五章为华侨华人在21世纪“海丝之路”建设中的作用,在对当代华侨华人资源进行分析的基础上,强调华侨华人在新“海丝之路”建设中的现实意义;第六章为21世纪“海丝之路”建设中华侨华人参与动因分析,先从各种历史和现实基础出发,论证各方参与新“海丝之路”建设的可能性,再从华侨华人自身的角度出发,论述其参与新“海丝之路”建设的必要性和可能性;第七章为21世纪“海丝之路”建设中华侨华人参与阻力分析,从外部和内部阻力两方面展开;第八章为华侨华人积极参与新“海丝之路”建设的策略研究,具体从三方面展开:一是改善华侨华人的生存环境,消除合作的外部阻力;二是从中国方面着手完善,创造更好的合作环境;三是从华侨华人自身出发,着眼于提升华侨华人参与积极性和参与能力。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476