汤兆云教授《践行新发展理念 推动我国社会主要矛盾解决》在《光明日报》发表
作者:张钟鑫发布时间:2018-05-15

华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授《践行新发展理念 推动我国社会主要矛盾解决》文章,在《光明日报》2018413日“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”第九十三期发表。该文同时署名“福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员”。

本文认为,科学判断我国社会主要矛盾,并据此确定党的工作重点任务和奋斗目标,是推进中国特色社会主义事业不断前进的基础和前提。我国社会主要矛盾的转化是社会生产力发展的必然结果。有什么样的生产力发展水平,处于什么样的发展阶段,就会有什么样的社会主要矛盾。新发展理念可以有效破解发展不平衡不充分问题。目前我国经济社会发展各个领域各个方面发展的不平衡主要表现为各区域各领域各方面不平衡,发展不充分主要表现为一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题。在继续推动发展中着力解决好不平衡不充分问题。一个社会的主要矛盾是社会发展的聚集点。解决社会发展的问题和出台政策要以社会的主要矛盾为立足点。中国特色社会主义进入新时代,随着我国社会主要矛盾的变化,发展的内涵和重点、理念和方式、环境和条件、水平和要求与过去相比有很大不同,这就要求更好地贯彻落实新发展理念,针对发展不平衡不充分问题提出新的思路和举措,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476