【校百门优质课程系列】之《管理学原理》:身正为范,亦师亦友
作者:梁恩雨——发布时间:2019-03-29

身正为范、亦师亦友,这是她潜心教学数十载的信条;洗净铅华、教学相长,这是她投身学术与教育的理念;传道解惑、塑造师魂,这是她自为师便坚持如一的品质。今天,让我们一起走进王焕芝老师,走进——她的学术与教育“世界”。

见面伊始,王老师平实可亲的性格很快便拉近了我们之间的距离。在采访的过程当中,我们对焕芝老师的学术经历有了初步的了解。老师告诉我们,她本科所学专业与公共管理专业是有着一定距离的,因此她曾经历过很长一段时间的学术转型。她身体力行告诉我们,只要不断学习、不断充实自己,实现一切改变都是有可能的。同时她也向我们坦言,为了能让她的课程内容更有专业价值,即便是一节课的内容,她也会花上两三天的时间准备。

随着采访的不断深入,我们谈到了《管理学原理》这门被评选为华侨大学百门优质课的课程,老师向我们介绍了这门课程的“读名著学管理”的课程特色,强调了八千字读书笔记的重要意义,这项任务使得课程内容变得更加充实。与此同时,她特别强调,通过学习《管理学原理》这门专业基础课,学生应当借此打好基础,成功掌握共通的管理学规律。但她也指出由于《管理学原理》这本书中所摘录的案例大多属于企业管理,学生在学习过程中应与专业相结合。

当谈到与学生相处问题时,老师提到了孟子的“三乐”,她认为教学就是要与同学们共同成长,不仅仅是一个传道授业解惑的过程,更是一个塑造灵魂的过程,课程学习产生的影响实际上是潜移默化的,是否学习熏陶会让人产生本质的区别,学以致用,它就会成为一种财富。

采访的最后,老师向我们阐明了政管学子在未来研究方向上所具备的优势,强调了我院课程的设置偏重于分析与研究方法方面的学习,课程面广,能够为将来各类的学术研究与问题分析打下严实的基础。同时,她对政管学子未来发展寄予厚望:“坚持自身理想,将必定有所收获。希望学生们不荒废、不抱怨、不后悔,不被理想的间歇期所埋没,把握住大学四年的宝贵光阴,才能收获一段完整而充实的大学时光。”

采访至此结束,但我们却意犹未尽,王老师所说的每一句话都值得我们去反复思考。通过她真诚而平实的语言,我们看到了一位诲人不倦的人民教师,她将“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为自己的信仰。教学的目的不在于掌握知识,而在于发掘学生的学习能力,进而培养出更多具有家国情怀、有责任、有担当的未来优秀管理者,这便是王焕芝老师的教学之道。

                                    

         

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476