我院教师参加“一带一路”与海外华人国际学术研讨会
作者:政治与公共管理学院发布时间:2016-05-23

5月20日-23日,“‘一带一路’与海外华人国际学术研讨会”在福建漳州开幕。此次研讨会由中国社会科学院国际移民与海外华人研究中心与闽南师范大学共同主办,闽南师范大学海外教育学院、闽南文化研究院、历史系承办。来自新加坡、菲律宾、印度、马来西亚、意大利、中国等地的专家学者60余人齐聚一堂,围绕海外华人在“一带一路”建设中的作用、海外移民社会研究、跨国主义实践与研究、侨务工作研究和中国侨乡研究开展深入探讨。我院派丁大力博士参加了此次会议,并作了题为“华侨华人在破解我国维护海洋权益与开展周边外交困局中的作用研究”的发言。

  国家民委原副主任周明甫,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、中国社会科学院国际移民与海外华人研究中心理事长方勇,福建省闽南文化研究会会长、闽南师范大学党委书记林晓峰,国务院侨办侨务干部学校副校长赵健,中国华侨华人历史研究所副所长张秀明,台湾中研院民族学研究所原所长庄英章,中国社会科学院民族学与人类学研究所学部委员何星亮等出席了此次会议。

研讨会期间,各国学者根据各自的研究畅所欲言,充分讨论,取得了丰硕的成果。大会共收到论文40余篇,研讨会旨在推进中外交流合作,增强海内外中华儿女的向心力,推动“一带一路”战略实施更接地气而贡献才智。我院历来重视华侨华人问题的研究,参加此类研讨会,有利于我院与先进院校开展学术交流与合作,也有利于不断提高我院华侨华人问题的研究水平。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476