我院组团参加第十三届两岸四地公共管理学术研讨会——并承办2018年第十四届两岸四地公共管理学术研讨会
作者:吴瑞财——发布时间:2017-04-25

2017年4月20-22日,“第十三届两岸四地公共管理学术研讨会”在上海交通大学举行。会议由上海交通大学国际与公共事务学院和上海交通大学中国城市治理研究院联合承办。本次学术研讨会主题为“公共治理:让城市更美好”。 在为期两天的会程中,来自两岸四地、新加坡等80多所高校、研究机构共250多位专家学者围绕公共行政理论前沿与发展、公共治理实践与创新、公共参与和城市治理、公共服务过程中的伦理诚信和腐败、城市安全与应急管理、城市形象和品牌管理、城市治理效能与评估、公共政策与社会保障、社区治理与非营利管理、公共部门人力资源管理与领导力开发等议题展开讨论。

华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授、潘新美副教授、赖诗攀副教授、王惠娜副教授、梁发超副教授、吴瑞财博士等六位教师参加此次会议,并在会议上宣读了论文。汤兆云宣读了论文“建立相对独立类型的农民工社会养老保险制度”、潘新美宣读了论文《起诉与撤诉:一个行政诉讼的案例分析》、赖诗攀宣读了论文“强激励效应扩张:科层组织注意力分配与中国城市市政支出的“上下”竞争(1999-2010)”、王惠娜宣读了论文“强制介入与谨慎抗争:城镇化中的政府与农民行为研究”、吴瑞财宣读了论文“城市政府环境治理行为的多重行为机制探究”、梁发超宣读了论文“1986-2016 年厦门市乡村聚落用地空间结构解析及优化”。汤兆云教授、赖诗攀副教授还分别主持了“公共政策与社会保障(II)”、“公共行政理论前沿与发展(I)”分论坛。

   

两岸四地公共管理学术研讨会是中国大陆高校与港澳台等地高校建立的学术交流活动。2005年以来,已先后由中国人民大学、澳门大学、香港城市大学、台湾政治大学、台湾警察大学、南开大学、上海交通大学等高校承办了13届,研讨会已成为两岸四地公共管理学届增进彼此了解和深化学术交流的年度盛会。

该学术研讨会实行理事会负责制,专门负责下一届学术研讨会的筹备工作。经过前期工作,2018年第十四届两岸四地公共管理学术研讨会主将由华侨大学政治与公共管理学院负责筹备和承办。作为2018年第十四届两岸四地公共管理学术研讨会主办方,在大会闭幕式上,汤兆云教授代表华侨大学政治与公共管理学院致辞,并接过2018年第十四届两岸四地公共管理学术研讨会的承办权。他简要介绍了华侨大学及华侨大学政治与公共管理学院的基本情况,表示将全力做好下一届学术研讨会,并欢迎来自大陆和港澳台公共管理领域的专家学者2018年相会于华侨大学参加第十四届两岸四地公共管理学术研讨会。

此后,华侨大学政治与公共管理学院将成为两岸四地公共管理学术研讨会的理事单位,负责筹备和承办2018年第十四届两岸四地公共管理学术研讨会,并参与学术研讨会,展示学院相关学科的研究特色和实力,拓宽学术视野,促进与兄弟院校的交流与合作。

   

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476