我院参加科社与共运学科建设研讨会暨首届全国科社与共运专业博士生学术论坛
作者:张憬玄——发布时间:2017-06-27

由山东大学当代社会主义研究所(教育部“普通高等学校人文社会科学重点研究基地”)主办的“科学社会主义与国际共产主义运动史”学科建设研讨会暨首届全国科社与共运专业博士生学术论坛于2017年6月24日在山东大学召开。全国具有该学科博士授予点的高校及社科院系统的学科负责人参加了会议。我院该学科负责人汤兆云教授应邀参加了会议,并在会议上介绍了本学科点建设的基本情况。本次会议就“科学社会主义与国际共产主义运动史”学科发展现状、学科建设中存在的问题、未来五到十年学科发展前景等议题进行了认真讨论。会议认为,经过前辈诸多学者的共同努力,“科社与共运”学科在学科定位、人才培养、师资队伍建设、教材建设以及学科外延拓展与内涵深化等方面都取得了一定成绩,并为马克思主义中国化以及中国特色社会主义理论的发展做出重要贡献。
    首届全国科社与共运专业博士生学术论坛收到本专业博士研究生论文96篇,其中有46篇论文在论坛上进行了交流。论文主题包括:科学社会主义的前沿问题、20世纪世界社会主义运动的历史经验、21世纪的世界社会主义运动、中国特色社会主义道路、理论和制度、社会主义与传统文化、世界文明。论坛还对会议交流论文进行了评奖。经组委会评审,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。
    我院张憬玄、林清龙博士研究生分别提交了“回归马克思恩格斯文本论妇女解放思想的基础、立场和路径”、“苏共执政后的反宗教运动探析”文章,并分别获得三等奖。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476