公共管理一流学科(高原学科)专家论证会召开
作者:发布时间:2017-08-13

812日,公共管理一流学科(高原学科)专家论证会在陈嘉庚纪念堂二楼会议室进行。曾路副校长主持论证会。担任本次公共管理一流学科(高原学科)专家论证会的校外专家有:南开大学副校长朱光磊教授、中国人民大学公共管理学院二级教授张康之教授、中央民族大学管理学院院长李俊清教授、北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授、上海交通大学城市研究院院长吴建南教授、山东大学人文社科研究院院长邢占军教授。

政治与公共管理学院副院长汤兆云教授向各位专家汇报了公共管理一流学科(高原学科)建设情况。学校相关职能部门负责人、政治与公共管理学院教师参加专家论证会。

参加公共管理一流学科(高原学科)专家论证会的专家们一致认为:华侨大学公共管理学科设置的行政管理(政府管理)、社会保障、环境与土地资源管理、侨务政策与闽台区域治理等四个研究方向,既体现了公共管理学科的一般特征,又具有侨校的鲜明个性。作为公共管理基础的行政管理(政府管理)研究方向,对政府管理行为进行研究,建立公共行政实践的政府行为理论;作为公共管理优势的社会保障、环境与土地资源管理研究方向,以社会养老保险、环境与土地资源管理作为主要研究领域,丰富社会保障的理论体系,构建土地利用冲突治理模式;作为特色鲜明学科方向的侨务政策与闽台区域治理研究方向,以侨务政策和闽台区域治理作为研究主题,成为填补区域性空白的特色学科方向。华侨大学公共管理学科在人才队伍、科学研究 、人才培养、平台建设、社会服务方面体现出“有潜力”、“有实力”、“有格局”等三个特征。“有潜力”体现在人才队伍较为年轻,绝大多数学术骨干毕业于国内重点大学,受到良好的学术训练;“有实力”体现在科研成果的数量上,取得国家社科项目、教育部项目、国家自然科学项目较多且具有连续性,论文成果不仅在数量上具有较大优势且质量上水平较高,即使与国内很多综合性大学的公共管理学科建设相比,研究成果也是较为突出;“有格局”体现在四个研究方向设置的合理性与专业化,同时积极参与地区性和国际性的学术交流,如举办影响力较大的两岸四地公共管理学术研讨会。

华侨大学公共管理学科可进一步加大人才引进力度,增加师资总量;并进一步加大学科的国际化交流。

按照学校统一部署和计划安排,学院统筹谋划,精心安排,组织相关老师,利用假期时间,编制了《华侨大学公共管理一流学科建设方案》。方案撰写完后,组织校内外专家对公共管理一流学科建设方案进行论证。论证专家组认真听取了公共管理一流学科(高原学科)建设方案的汇报,从公共管理学科特色、研究方向、人才培养、学科建设长远目标等方面提出了宝贵意见,申报团队将按照专家组的意见和建议对申报材料进行修改和完善,再上报学校。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476