许少波教授做客公共管理名家讲坛讲学
作者:姜新——发布时间:2017-11-23

20171122日下午,第54讲公共管理名家讲坛于永亮楼301举行,主讲嘉宾为法学院院长、博士生导师许少波教授,讲座题目为《新时代中国特色社会主义法制建设的若干问题》。报告会由政治与公共管理学院副院长汤兆云教授主持。学院博士、研究生参加学习本次报告会。

许少波教授从十九大“新时代”指导思想入手,结合习近平总书记讲话及中国法治现状,创新性地从七个方面探讨中国法制体系建设,包括:新时代中国特色社会主义法治建设的背景、理论、目标、基本原则、方略、道路、实践。报告指出,在新矛盾、新思想、新战略的背景下,新时代法治建设的目标是建设中国特色社会法律体系、建设社会主义法治国家。并强调“三统一”是法治建设的首要原则:即坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。

19大指出:“依法治国则是新时代中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。而坚持党的领导、坚持中国特色色会主义、贯彻中国特色社会主义法治理论是坚持法治道路的核心要义。深化依法治国实践可归纳为:1.厉行法治深化依法治国方针。2.成立全面依法治国领导小组提供组织保障。3.通过违宪审查、依法立法、法治政府、公正司法、全民守法等深化依法治国内容。

报告结合十九大精神,深刻解读习近平总书记治国理政新思路,梳理中国特色法治体系内容,帮助我们全面了解新时代中国特色法治建设的重大问题,同时在新时代背景下各人文社会学科必须新定位、新出发,以迎接新时代的挑战。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476