台湾大学张佑宗教授做客公共管理名家讲坛讲学
作者:郑华良——发布时间:2017-11-29

 20171117日,应华侨大学政治与公共管理学院邀请,台湾大学张佑宗教授做客“公共管理名家讲坛”第5253讲,做了题为“敏感性问题如何处理?—调查实验法(survey experiments)的运用与范例”及“Is There Still an Asian Way? —The Changing Nature of Political Culture in East Asia”的讲座。

 张佑宗教授在有关调查实验法(survey experiments)的运用与范例的讲座中,首先对比了调查法及实验法的优缺点,然后重点介绍了调查实验法的定义、类型及具体方法。调查实验法是近年来社会科学研究中新兴的一种方法,具体包括选项实验法、内隐联想测验、赞同实验法及随机回答法。调查实验法较好地解决了问卷调查中测量的等效性及有效性问题,得到了越来越多研究者的应用。张佑宗教授在有关东亚政治文化的讲座中首先介绍了台湾大学政治系东亚研究中心主持的大型跨国调查亚洲动态调查计划的具体情况,然后分享了基于该调查数据所做的东亚政治文化变化比较的研究。亚洲动态调查在整合性的研究架构与标准化调查程序下,针对东亚地区的经社结构现代化、政体转型与民主化以及政治代价的变迁进行跨国性的比较调查研究,目前涵盖中国大陆、台湾、香港、日本、南韩、蒙古、菲律宾、泰国、新加坡、印度尼西亚、越南、马来西亚与柬埔寨等十三个国家与地区共四轮的大样本调查。

 张佑宗教授现任台湾大学政治学系教授兼系主任、台湾大学社会科学院副院长,政治科学论丛编辑委员、台湾政治学刊编辑委员、人文及社会科学集刊编辑委员、中国政治学会理事等。主要研究专长为社会调查与计量方法、东亚政治等,曾在国际知名学术期刊发表论文二十余篇,其中包括Journal of Democracy, Electoral Studies, Democratization, International Political Science Review, Journal of East Asian Studies, Journal of Contemporary China, International Journal of Public Opinion Research, Global Asia, Issues & Studies, Taiwan Journal of Democracy等著名SSCI期刊,并曾在台湾地区的核心期刊发表论文二十余篇。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476