我院教师参加2017年全国MPA核心课程“非营利组织管理”教学与案例研讨会
作者:发布时间:2017-12-13

  2017年12月9-10日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,清华大学公共管理学院承办的“2017年全国MPA核心课程‘非营利组织管理’教学与案例研讨会”在清华大学成功召开。我院陈诚、王晓瑞两位老师参加此次研讨会。来自全国MPA教指委秘书处、国际救助儿童会、民政部社会服务中心、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、武汉大学、复旦大学等非营利组织管理领域的专家学者共100余人齐聚北京,共商非营利组织管理及案例教学问题。 

本次会议旨在进一步探索“非营利组织管理”课程的教学内容与方法,分析学科研究动态,提高MPA核心课程“非营利组织管理”的教学效果。会议包含“非营利组织管理对话式教学、非营利组织管理案例教学的方法与慕课教学、案例的开发与合作、非营利组织的法律与政策、非营利组织的管理体制与基本政策、案例的调研与教学应用、研究型案例的写作与发表”等议题。会议总结了清华大学开发及教学的经验,并就非营利组织管理MPA教学中面临挑战及未来发展进行深入探讨,提出许多新的议题、新的方法和新的结论。 

    从具体的案例入手开展课堂教学,让MPA学生学会分析中国非营利组织的多样性、复杂性及特殊性,有助于培养MPA学生形成开放的执政理念、科学的决策方法和创新性的解决方案。通过尽可能挖掘中国实践中的典型案例,促进MPA学生反复思考现行政策、制度及行为,谨慎总结经验及教学,有助于推动政府逐渐增强治理能力,建设一个能够反思总结、持续学习、动态治理和创新变革的政府。

            

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476