姜泽华教授参加2017年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会
作者:发布时间:2017-12-14

1120日至21日, 2017年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会在中南财经政法大学举办。来自华中科技大学、武汉大学、中山大学、中央民族大学、大连理工大学、中南大学、同济大学、东北行财经大学等全国80多家MPA培养单位的110余名领导、专家、教师参加了此次会议,研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心共同主办,中南财经政法大学公共管理学院承办。  

本次研讨会旨在进一步探索“公共政策分析”课程的教学内容与方法,紧密联系学科最新研究动态,提高MPA核心课程“公共政策分析”的教学效果,加强全国MPA师资队伍建设,提升培养质量。研讨会上湖北省政协秘书长、博士生导师翟天山教授、湖北省委政法委常务副书记王兴於博士分别作了题为“现代治理体系建设与公共管理改革”和“湖北平安建设实践及其理论探讨”的报告;武汉大学丁煌教授和中山大学朱亚鹏教授分别系统地介绍了公共政策学科的产生与发展历史,公共政策分析框架及其发展趋势,提供了公共政策研究的新思路和新方向;北京航空航天大学胡象明教授从注重西方理论与中国思想相结合、理论逻辑与实践逻辑相结合、知识传授与能力培养相结合角度诠释了公共政策分析教学中的“三结合”方法;中南财经大学庞明礼教授提出公共政策课程应关注公务员与学者话语体系的差异,应从公务员话语体系回应学员关注的问题,提升公共政策课程指导实践的水平。武汉大学陈世香教授认为案例教学与案例研究应区别对待,案例教学应该注重准备充分的案例材料、设计合理的思考题、及时总结和反馈等重要环节。

本次研讨会为期两天,授课内容丰富,授课形式多样,为全体MPA院校教师提供了交流和讨论的平台。 我院教师姜泽华教授参加了此次研讨会,并就MPA课程教学等相关事项与其他高校同行进行了交流和互动。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476