许少波教授做客公共管理第56讲名家讲坛
作者:姜新——发布时间:2017-12-21

 2017年12月20日下午,第56讲公共管理名家讲坛于永亮楼301举行,主讲嘉宾为法学院院长、博士生导师许少波教授,讲座题目为《一个问题,四种论断,五大学科:对法律合法性的元追问》。报告会由政治与公共管理学院副院长汤兆云教授主持,学院博士、研究生参加本次报告会,现场座无虚席气氛热烈。

许少波教授从以下六个方面对法律合法性进行元追问:法律合法性问题的论域、价值规范主义之法律合法性、经验事实主义之法律合法性、法律实证主义之法律合法性、法律合法性的程序性进路、大话法律合法性。

首先,许少波教授以什么是法律合法性?和法律为什么具有合法性?这两个问题为起点,按照历史演进顺序,引经据典生动形象地针对以上六个问题进行回答,不时辅之精彩凝练的引申阐述,赢得在座师生的热烈反响。

其次,通过阐述主要代表人物的思想理论对四个主要流派进行深刻阐释。概括而来分别是:1.基于形而上标准的价值规范主义:以初民社会的二元秩序观和启蒙运动的基本人权理论为代表;2.基于公众的有效认同之上的经验事实主义:合法性由人民对政治制度事实上的支持构成;3.合法律性意义上的法律实证主义:即行为只要合乎法律就是合法的;4.以民主程序为前提的程序主义:公平、合理的程序确保法律合法性。

许少波教授用生动易懂的语言阐述法律合法性这一深奥领域,不仅极大地拓展在座师生的跨学科知识架构,更提供广角度、多纬度的论点剖析,进一步激发听众的思想锐度,使在座师生获益匪浅。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476