姜全保教授做客公共管理第60讲名家讲坛
作者:张嘉雯发布时间:2018-09-18

2018918日上午,第60讲公共管理名家讲坛于政管学院二楼会议室举行,主讲嘉宾为西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所教授、博士生导师姜全保教授,讲座题目为《中国的低生育水平——一个多指标的分析》。报告会由政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持,学院研究生及老师参加本次讲坛,现场座无虚席,气氛热烈。

姜全保教授从五个方面对“低生育水平”进行讲解:研究背景、运用方法、所用数据、得出的结果以及最后的结论和讨论。

首先,姜全保教授从研究背景出发,讲述了目前中国的生育现状:普遍民众的生育水平低下,生育意愿较低,即使在2013年的“单独二孩”政策以及2016年的“全面二孩”政策放开之后,也没有达到政府预期的目标。此外,随着经济水平和教育程度的提高,现如今民众的婚姻和生育年龄也逐渐往后推迟,即使是已婚女性,也存在不愿意多生、多抚养的情况。姜教授形象生动的解说引起了现场一阵阵的鼓掌,赢得了在场的师生们的好评。

其次,姜全保教授从运用的方法和数据入手,讲解了如何运用数次的人口普查数据和1%的抽样调查数据分析,从时期指标分析1980年代以来生育水平的变化,从队列的角度分析生育水平的变化,以及从时期的孩次递进比、去进度效应和孩次结构效应分析生育水平的变化。通过一系列的公式的计算,最后姜全保教授认为从队列生育水平等的结果来看,有理由相信现在的年轻人会趋于一个生育水平更低的标准。

姜全保教授用简单易懂的语言为在座师生们阐述了中国目前低生育水平的现状,不仅拓宽了大家的视野,更是进一步激发了听众们的思维,使在座师生受益匪浅。最后,以姜全保教授和师生们的热烈讨论结束了这一场讲坛。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476